高校教师师德六标准征民意

2011年10月15日 13:11:38 来源:中国教育在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,教育部会同有关部门研究制定了《高等学校教师职业道德规范》(征求意见稿),现在其官网公布,并公开征求意见。

  征求意见稿提到,高校教师要“尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求,不得从事影响教育教学工作的兼职”,“坚决反对滥用学术资源和学术影响”。教育部此前曾表示,“教师素质,师德最重要”。

  《高校教师职业道德规范》共有六条,“爱国守法”“敬业爱生”“教书育人”“严谨治学”“服务社会”和“为人师表”。依照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的目标,推进高校师德建设制度化和常态化。三年前,教育部曾制定了《中小学校教师职业道德规范》。

  依照征求意见稿,“爱国守法”的具体内涵包括:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导;遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,维护社会稳定和校园和谐;不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

  而在社会比较关注的高校学风纳入了“严谨治学”之中。其中规定说,高校教师要“尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。坚决抵制学术失范和学术不端行为”。

[编辑: 张如如] 
关键词:高校教师 2012教师招聘 教师职称 教师资格 教师人才
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com