取消高校自主招生符合民意

2011年10月20日 09:26:22 来源:光明网(北京)  查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
 

2009年以来,"华约"、"北约"、"卓越联盟"相继成立,自主招生联盟混战的局势渐露峥嵘。名校"捆绑"进行自主招生测试,引发如潮的争议:范围太广,影响太大,俨然成了"二次高考"。记者近日从几所名牌高校招生负责人口中获知,教育部对自主招生联盟测试的方式并不太认可,可能有意取消。(10月19日 大众网)

随着全国各大名校自主招生联盟的扩大和招生比例的增加,这将意味绝大多数人通过国家统考进名校的难度加大了,这种做法无疑引来众多人的批评,这些观点包括:自主招生过多有违公平公正;在这个过程中,容易产生腐败;高校自主招生已变成提前"掐尖战", 严重干扰了高中正常的教学秩序;考生参加自主招生考试加重了家长的经济负担等等。

我们说统一高考有许多需要完善的地方,但这种制度的最大优点就是公平,也是目前被人们普遍认可的人才筛选机制。尤其对广大农村孩子,去参加名校的自主招生的人数很少,主要是农村学校师资相对薄弱,农村学生视野相对较窄,对于自主招生这样考试,农村孩子表现出先天不足,农村孩子也舍不得花这么多钱去参加这种招生。尽管有人怀疑将有相当一部分"死读书"的考生在高考中考出高分,但不能否认的是,高考能取得高分,本身就反映出学生具备特别突出的素质:比如有较好的记忆能力、解决问题的能力、创造的能力。如果说高分学生不好,为什么众多高校竞相争夺高分学生呢?难道自主招收的学生就一定比高考统招生强吗?

作为重点高中一线教师,我深刻理解高考的分数对考生意味着什么,一些考生因为自主招生享受优惠几十分的降分被录取,其实是对其他考生的不公平。我始终认为只有把更多的考生放回高考考场,让所有考生在阳光下凭真本事争夺,才是对教育公平最大的尊重。事实证明,取消自主招生符合民意,是一种必然。但愿名校对这一值得怀疑的招生办法紧急叫停。

[编辑: 张如如] 
关键词:高校 招生 高考分数 教育公平 名校
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com