学生签证工作签证全面收紧 英国留学遇“冷空气”

2011年10月21日 08:59:39 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 英国是温州学生特别是女生的首选留学国家。但从今年秋季新学年开始,留英学子可谓迎来多事之秋:英国政府从学生签证、工作签证和永居签证等各方面政策收紧,使得很多以往包括中国学生在内的国际留学生认为的“实惠”之处都几乎不复存在。在此背景下,英国对于温州学生还会那么吃香吗?温州近年蓬勃兴起的留学市场是否也会因此“被撞了一下腰”?

  政策四大变化,“野鸡学校”难再浑水摸鱼

  记者了解到,为实现联合政府限额控制非欧盟人口入境的目标,英国政府实施了新非欧盟学生签证规则。

  新政策变化中的重要一项,就是要求所有希望从海外招生并为非欧盟申请人提供入学许可和签证担保的机构必须得到英国政府的认证。这些教育机构必须在明年4月前获得政府颁发的“高度可信担保方”证书。这意味很多教育标准不够、只关心申请人是否交足学费的“野鸡学校”很难再浑水摸鱼。

  新政策中,留学申请人被要求在听说读写四大类别中必须都达到B2水平。所谓B2水平,就是雅思考试要听说读写每项都至少5.5分以上(一些院校更高)。如果是托福考试,则听说读写四项能力及格标准分别为21、23、22和21,总分必须为87分以上。

  新政策还有一项针对包括中国大陆、印度等一些国家和地区的留学申请人规定,即英国边境署要求这些申请人出具至少可以维持在英生活三个月以上的银行资产担保。官方称这是“防止假留学、真打工”,但它明显引发了不快,被质疑存在区域歧视。

  与此同时,英国政府计划于2012年4月关闭现行的PSW签证体系,取消现有大学毕业留学生留英找工作的工作签证,要求留学生学业结束后必须离英回国,以此“有效制止假留学、真移民现象”。

  门槛高、出路窄,明秋赴英留学受冲击最大

  “简而言之,新政策意味着留学英国门槛高、出路窄了。”我市一家留学中介机构负责人表示,英国作为温州学生留学最多最热门的国家之一,每年赴英留学学生超过千人,因而新政动向尤其令人关注。他分析,英国近年留学、移民较多,政府把前不久的骚乱部分原因归咎于此,这加速了新政的推出。

  新政提高了对英语水平的要求,首当其冲受影响的就是申请2012年秋季赴英留学的学生。温州大学瓯江学院英语专业的大四学生小胡,她准备申请去英国读教育学的硕士,大约一周前,她查到自己今年9月24日雅思考试的成绩,总分6.5分。按原来政策,她可向心仪的英国约克大学、莱斯特大学、埃克赛特大学提出留学申请,但这些学校在今年10月份后纷纷调高了申请分数,雅思成绩要求达7分。这令小胡相当气馁:“为保险起见,我只能换掉之前定下的学校了。”

  新规“卡”住的温州学生绝不止小胡一人。新通国际温州站欧亚部经理李惠告诉记者:“门槛提高后,因为达不到这个分数,不少学生需要重考雅思,甚至延期申请。”

  取消PSW签证,温州学生表现挺淡定

  过去十年,英国大学招收的海外学生人数增长了一倍,其中来自中国大陆有55万,位列国际生源的榜首。新政实施后,将直接导致明年7月前至少会有2万到3万中国留学生因办不了续签不得不返回中国。

  温籍留学生余鸣亮现在是伦敦国王学院工程专业的硕士研究生,他算是幸运儿,今年12月毕业,他就可以拿到英国政府颁发的最后一批PSW了。

  “PSW对于多数国际学生来说其实挺鸡肋的。”余鸣亮对PSW的态度令人意外。他告诉记者,实际上很少留学生找工作找上两年的,优秀的国际学生基本上毕业前就搞定工作,能力一般找不到工作的自然会回国。取消PSW虽对“假留学、真移民”有防范作用,不过这显然和温州留学生不搭界。“温州学生若移民考虑的是加拿大、澳大利亚、美国,他们到英国的目的很明确,就是出去读商科、管理,回来做生意,或者读其他专业增加回国就业的优势。”威久留学梁盈盈也认为,PSW取消对温州学生并没大的影响。

  余鸣亮深感在伦敦求职的难度之大,他几天前到一家投资银行面试,一起来的有剑桥、牛津、帝国理工的毕业生,其中甚至还有博士。“受经济危机影响,英国失业率上升,上至英国政府下至公司,都希望能够给本国国民创造更多的就业机会。”他说,站在英国政府角度看,出台留学生新政也是迫不得已。

  危机中被“断了财路”,英国院校与政府展开博弈

  然而,政府的留学新政却招来了不少英国大学的不满。留学生带来的收入成为英国大学重要的财源之一,在经济不景气的眼下,他们尤其需要这样的收入,而政府“断了他们的财源”。

  “事实上,不少英国院校仍想办法扩大在国内的招生。”我市一家留学中介机构的负责人告诉记者,他从央广新闻中了解到,曼彻斯特一所大学去年招收150名中国学生,今年便打算200到250名学生,这显然与新政的“风向”背道而驰。其他英国院校也有类似“小算盘”,而且把橄榄枝也伸到了肥沃的温州留学市场。

  英国拥有剑桥、牛津等百年名校,盛产绅士、淑女,长久以来,国人对英教育存有一种情结。加上英国学制比美国等国家时间短、教育模式和质量极具国际竞争力等原因,英国成了很多温州学生特别是有年龄顾虑的女生的留学首选国家。新通国际温州站提供的数据显示,近三年来,赴英留学的人数每年增长30%,其中留学的年龄越来越小。

  “可能会有一部分人被‘卡’住,或是转向其他国家。但英国留学还是很具有吸引力的。”威久留学梁盈盈认为,温州留学市场一直来较受关注,受英国新政影响,其他英语国家如澳大利亚、新西兰、加拿大等院校可能会更活跃地抢夺生源。但总体而言,温州学生对英国的喜好,加上英国院校与政府的博弈,新政会多大影响到温州留学市场,还有待进一步观察。记者 曾苑/文

[编辑: 张如如] 
关键词:签证 学生 留学生 英国
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com