2012年考研报考指南之研究生有哪些类型

2011年10月21日 09:49:52 来源:帮考网综合整理 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

很多人在考研之初确定了自己的选择,但很多人对于“研究生”这个词却没有多少精准的认识,大家同样处于似懂非懂的状态,不知道自己要考的研究生到底是哪个类型?不知道自己要考的研究生有什么样的规定?现在,我们就来为大家解除这方面的疑惑,让大家对于“研究生”有一个精准的认识。

一、研究生培养目标

(一)研究生教育的重要性

当今世界,知识成为提高综合国力和国际竞争力的决定性因素,人力资源成为推动经济社会发展的战略性资源,各国纷纷把发展教育作为国家发展的战略举措。能否培养和造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系到我国社会主义现代化建设的全局,关系到党和国家的兴旺发达,关系到中华民族的前途命运。

党的十七大提出,要把我国建设为人力资源强国和创新型国家。为此,国家积极推进高水平大学和重点学科建设,提高高校人才培养、科技创新与服务能力,努力培养和造就一批杰出人才。研究生招生是选拔高层次专门人才和拔尖创新人才的重要途径。我国国民教育体系由四部分组成,即基础教育、中等职业技术教育、普通高等教育和成人教育。研究生教育是整个教育链的高端,只有把高端做好了,我国才能成为教育强国。

(二)研究生的培养目标

高等学校和科学研究机构(以下简称招生单位)招收攻读硕士学位研究生(以下简称硕士生),是为了培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,为社会主义建设服务,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

二、研究生种类

(一)按攻读学位等级划分

1。攻读硕士学位研究生(简称“硕士生”)

2。攻读博士学位研究生(简称“博士生”)

(二)按学习方式划分

1。脱产研究生:在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生

2。在职研究生:在国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。它属于国民教育系列,但是一种非学历教育,与学历教育不同的是,它的目的不是进行基础教育,而在于提高进修人员的业务水平或职业技能。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。在职申请硕士学位考试申请人在获得学位后,表明其在学位上已经达到硕士学位毕业生的同等学力,不过申请人的学历并不改变。

在职研究生分单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士学位三种,详细分为六种方式:单独考试、1月份法律硕士联考、1月份工商管理硕士(MBA)联考、在职人员攻读硕士学位全国联考、同等学力申请硕士学位、研究生进修班。

(三)按在学期间提供经费的渠道划分

1。国家计划招收研究生

国家计划招收的研究生的培养经费由国家提供,分为非定向研究生和定向研究生(简称“定向生”)。

(1)非定向研究生

国家计划内非定向培养,考生的培养费用由中央或地方财政拨款,因此,考生入学时不需交学费,国家按月发给考生一定的生活费。入学时,考生还需将档案、人事、户口、工资关系转到学校,毕业时就业实行“双向选择”。

(2)定向研究生

国家计划内定向培养,培养费用由中央或地方财政拨款,录取前,考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署定向培养协议。档案、人事、户口、工资关系仍留在原工作单位,考生毕业后回原单位工作(考试大)。

2。委托培养研究生(简称“委托生”)

国家计划外委托培养,培养费用由考生单位提供。录取前,考生工作单位、录取学校、考生本人三方签署委托培养协议,不转档案、工资关系、户口,毕业后回原委托单位工作。委托生在学期间和毕业后享受与国家计划内硕士生相同的待遇。

3。自费研究生

国家计划外自筹经费培养。录取前,考生与录取学校签署自筹经费协议,培养费用由考生自己承担。档案、人事、户口、工资关系可转入学校,毕业后按自筹经费培养合同就业。教学安排与计划内研究生相同,修满学分、论文通过可以得到与计划内研究生同样的毕业证书和学位证书。

(四)按专业划分

按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊类研究生。

1。普通研究生

根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位。

目前,我国学术型学位按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学等12大类,12大类下面再分为88个一级学科,88个一级学科下面再细分为300多个二级学科,同时还有招生单位自行设立的760多个二级学科。普通硕士的招生考试主要是年初的全国硕士研究生统一入学考试(简称“统考”),被录取后,获得研究生学籍。毕业时,若课程学习和论文答辩均符合学位条例的规定,可获毕业证书和学位证书。

2。特殊类研究生

特殊类研究生,即专业学位研究生。目前,我国经批准设置的专业学位已达15类。专业学位教育是我国研究生教育的一种形式。区别于一般意义上侧重理论、学术研究的研究生教育,专业学位教育旨在针对一定的职业背景,培养高层次、应用型人才。

专业学位教育的学习方式比较灵活,大体可以分为在职攻读和全日制学习两类。招收在职人员、以业余时间学习为主的专业学位考试通常在每年的10月份进行,名为“在职人员攻读硕士学位全国联考”,简称“联考”;招收全日制学习学生的专业学位考试与每年年初举行的“全国硕士研究生统一入学考试”(简称“统考”)一起举行。

“联考”的录取工作由各招生单位自行组织,录取分数线由各招生单位自行划定,统一公布。各招生单位根据考生入学考试成绩(含面试),择优录取。“统考”则是先由国家教育部划定统一的复试分数线(按地区和专业),参加招生单位组织的复试的人员绝大多数是过线者。

专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4万元。专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款。

由于攻读方式不同,大多数专业学位教育只授予学位证书,没有学历证书(以下简称“单证”),但也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士和博士、建筑学学士和硕士等,存在既有学位证书,又有学历证书的“双证”情况。大体来说,“统考”生是“双证”,“联考”生是“单证”。

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:研究生 贫困学生 考研
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com