“中国狼爸”式教育引发家长孩子“对对碰”

2011年10月25日 09:52:24 来源:武汉晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:华裔“虎妈”蔡美儿的“战歌”正酣,近日“中国狼爸”萧百佑又喊出他的教育宣言,将“高压家教”再次导入大众的视野

 
    汉网消息(记者向洁)华裔“虎妈”蔡美儿的“战歌”正酣,近日“中国狼爸”萧百佑又喊出他的教育宣言,将“高压家教”再次导入大众的视野,引发热议。有网友不无担忧地预言:“虎妈”、“狼爸”的一唱一合,只怕会造就出更多的“魔兽家长”和“悲摧的伢”。

    22日,网友“挥斥方遒”在家长100论坛上发出一则题为《能送孩子进北大的“狼爸”,你当不当?》的讨论帖,一时成为网友关注的热点,不少家长纷纷回帖。

    “坚决不当!我怕把伢打得还冒进北大,倒先进六角亭去了。”网友“海底龙吟”的回复颇显武汉特色,代表了该论坛上近九成家长的观点。

    然而,与众位家长果绝喊“不”形成鲜明对比的是,孩子们的态度却分成“反狼派”和“默认派”两大阵营。

    “假如家长每天打骂你一顿,要求你绝对服从他们所定的各种‘家规’,甚至读大学前都不交朋友,就能进北大,你是否愿意?”昨天,记者就这一问题对小学四年级至初中一年级的347位学生进行随机调查,结果显示:近六成的学生表示只要能上北大,他们愿接纳“狼爸”式教育。

    “先苦后甜,暂时牺牲一下小我是值得的。”武汉二中广雅中学初一学生小王说。他自称有个不亚于“狼爸”的“狠妈”,如果承受这一切能进入北大,他愿意咬一咬牙。

    “不愿意,失去自我,进了北大又怎样?”友谊路中学初一(4)班学生丁宁说,很多考上北大、清华的孩子家庭氛围都很民主,而不是像“狼爸”说的“孩子是民,家长是主”。家长应让孩子学会思考,一个没有主见的人将来是很难立足的。

    采访中,多位老师坦言,近六成的孩子为了进北大而愿意接纳“狼爸”式教育的结果还是令他们大吃一惊。江家墩小学校长吕敬东分析,严酷的社会竞争下,中国很多父母从小给孩子灌输“吃得苦中苦,方为人上人”的观念,这是孩子们对“狼爸”、“虎妈”高比例接受的重要原因之一。孩子们内心深处其实是很反感“狼爸”、“虎妈”式教育的,只不过与上一流大学相比,部分孩子才愿意作出牺牲,这种接受是违心的。
 

[编辑: 张如如] 
关键词:狼爸 虎妈 教育宣言 家长
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com