北美TOP10预科:2年社区大学跳板通名校

2011年10月31日 09:31:51 来源:理财周报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

加预科高中最后一年,学满后授予高中毕业文凭,凭预科成绩申请大学,学费无异美国

理财周报记者 黄剑/文

张爱玲说“出名要趁早”,而如今对于一些人而言,出国也要趁早,留学就更得赶早。

在美求学的唐暻明便是这样一个“赶早”的学生。2010年,19岁的唐暻明去国离乡,第一次到大洋彼岸,在美国西部城市西雅图开始了自己的留学生涯。

唐暻明的第一站,是一所名为贝尔维社区大学(Bellevue Community College)的学校。他目前在这所社区大学读大二,正在申请转学至纽约大学。尽管在此读了两年书,但在唐暻明眼中,贝尔维社区大学并不是一所真正意义上的大学,因为这里不颁发学士学位。

“Bellevue College只是个跳板。”唐暻明说,正如国内所言的“大学预科”。

2年社区大学“预科” 实现名校梦

21岁的唐暻明有些寡言,喜欢写作和艾薇儿,他的理想却是在证券公司当分析师。在父母的主张下,高中毕业后去了美国读书。

由于唐暻明成绩并不突出,英语不够好,直接申请美国名校过于“天方夜谭”。所以,唐暻明选择先读两年社区大学,再申请转入其他更好的大学。

“到Bellevue College半年后,我便决定修完学分后转去纽约大学念商科。”唐暻明说,以他高中时的成绩申请美国名校没有可能,但读了近两年“预科”之后机会却大增。

到了西雅图之后,远离了父母朋友,甚至远离了自己的语言,自己完全置身于一个陌生的环境,这种陌生不同于去到国内的其它地方。这种环境让他很快成长。

除了自觉成长了许多,唐暻明认为在美国生活最大的好处就是语言的进步,以前英语很差的他笑言,自己现在的英文水平足以秒杀“四六级”。

美国预科无托福要求 “双录取”或2年社区大学制

越来越多的国人争先涌入美国留学,已成为不争的事实。然而,众名校的高门槛也让不少有意者只能望而却步,如最新排名第72位的爱荷华大学,入学需托福成绩达88分。更多像唐暻明这样的,或者想趁早出国的学生,开始选择申请就读预科。

美国“预科”的要求相对低得多。金吉列留学顾问祖一凡介绍,美国“预科”对托福成绩没有要求,对于英语水平较差,或者没有SAT成绩的学生而言,不失为一个选择。

“其实美国大学本科没有预科教育,但类似于‘预科’的途径却有多种。”

一种即所谓“双录取”。留学顾问介绍,对于那些语言成绩较差,但综合成绩达到录取要求的学生,一些美国大学同时发两份录取通知:一份是该校或者该校指定的语言中心录取通知书,另一份是该校的本科有条件录取通知书。学生入学后,先进入语言中心学习英语,语言过关后,无需另行申请,可以直接进入大学本科学习。

唐暻明所选择的则是另一种途径,即申请美国的社区大学,为两年制度。唐暻明介绍,社区大学的门槛较低,GPA达到2.0分(平均成绩60分)即可。

目前,社区大学一般是两年学制,留学生毕业之后,可申请转入综合大学,甚至名校完成剩余两年的本科学习,获取学士学位。由此,社区大学也被誉为“名校直通车”。不过,在社区大学选修的课程,须是计划转入的综合大学承认的课程。

[编辑: 张如如] 
关键词:北美 预科
转发到:温网微博

相关专题:

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com