教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 小记者站 > 小记者文学吧  > 正文

课余,我喜欢看白云

温州市实验中学 金昱
2011年10月31日 09:25:01 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  攥紧拳头,支着头,歪着看白云,最好的舒展身心方式莫过于此了。而今回忆起那次经历,我突然觉得对数学少了几分烦躁,多了几分研究。

  两年前的一个星期六,我抿紧嘴,左手渐渐握紧,右手渐渐冒汗,笔尖忍不住颤动。还是错!我的眼神渐渐迷茫,盯着的字母开始淡出我的思想。终于忍不住,一甩笔,趴在桌上一动不动,但内心却是波涛汹涌……无奈,只好仰头看天。

  窗外的白云在流动,在不停地和另一朵结合,分散,又结合,又分散。下午的阳光是灼热的,令人难耐夏日炎炎,可白云,依旧优哉游哉地飘动。蓝底衬白的色调,令我想起爸爸的衬衫。忽然,白云停止飘动,大地刹那间凉爽,不偏不倚,正好遮住太阳。接着,又来了一朵,似乎想将太阳团团包围。“我穿上了新衣裳!”一朵白云笑着。“我披上了新外套!”另一朵白云嚷嚷。我瞅着,瞅着,不觉笑出了声。你看那白云,充实而又饱满,衬得蓝天好高;它们又被蓝天衬得好低好低,仿佛双手一伸,就马上能碰到它们。

  儿时经常把云比作棉花,现在想来,经常叹道:哪里像了!不过形似罢了。那棉花哪有白云这般洁白无瑕!这倒是真的,白云白得剔透,白得无瑕,比任何白的东西还白。我定神细视,看见白云白得发光。是真的发光,淡淡的,更衬出了云儿的白。

  我张着嘴,皱着眉想:没有人会看云!可白云似乎看穿了我的心事,朝着太阳飘去。我恍然大悟:没有人们的欣赏,白云依旧为人们遮挡阳光。那白云好似薄纱,遮住了太阳的小部分,但是,它又召集同伴,用末梢钩住另一朵云,急急地拽住,拖来身边。

  我似有所悟,回到桌前,重新思索。我的手布满汗渍,依旧皱紧眉头,但眉宇间多了一份渴望。终于完成!我抬头望天,白云遮挡住了阳光,为人们带来阴凉。

  抬头望天前,我烦恼;抬头望天时,我惬意;抬头望天后,我领悟。眼前,又闪出那几朵优哉游哉的白云,我笑着看它,它也笑着看我……

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com