中国留学生体验日本传统茶道文化

2011年11月10日 10:24:34 来源:中新网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日本茶道集中体现了日本传统文化的精髓。日前,几位前往长崎的中国交换留学生参加了一堂地道的茶道课。同学们不仅亲眼看到了茶道名家现场表演的茶道制茶过程,更从老师讲授中体会了日本传统礼仪。

  中国留学生体验日本传统茶道文化

  6名正在日本长崎县佐世保市访问的中国留学生走进了市内的茶道教室,在宁谧的环境中,静心感受了日本的传统茶道。

  这六名来自中国的留学生作为交换留学生从厦门理工学院来到佐世保高等专科学校。按照双方学校的协议,他们的交换留学生涯将截至8月底结束。这项交换留学生修学的活动每年一次,而让中国留学生体验最具日本传统的茶道则是所有修学体验课程中必修的课程。

  六名中国留学生在当地扶轮社的日本老师带领下,前往村上内科医院,在医院理事长村上寅雄的指导下,依据日本茶道流派"表千家"的规矩,亲手尝试制茶。已经84岁高龄的村上寅雄精神矍铄,非常和蔼。看着同学们站在屋门口不知所措的样子,村上寅雄微笑着招呼道:"大家请进来,不要拘束。日本茶道首先要自然。"这样就开始了一堂正宗的茶道启蒙课。在学习过程中,村上寅雄为远道而来的中国留学生们讲述了茶道的历史。老师悉心讲授,学生也倾心听讲--用心体味可口的小甜点心与苦口的茶水两种截然不同的味道相融时的内涵。

  来自厦门理工学院日语系的匡妙手捧着茶碗,看着碗中清浊分明的茶汁,说道:"我在学校的时候也选修过茶道。”

  转自中新网

[编辑: 张如如] 
关键词:中国 传统 学生 日本 留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com