校车一停社会车辆都避让,这规定可以有

2011年11月25日 10:20:23 来源:红网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “我们不会系安全带。”校车上的孩子们说。

  前日早上8点,雨花区交警大队在突击检查中发现一辆黑校车,校车里的孩子虽然没有超载,但是校车根本没有五小件。当记者问到孩子们为什么不系安全带时,随车老师回答,“不知道要系。”而孩子则说,“没学过,不会系。”

  校车上的安全带孩子们都系了吗?当孩子上下校车时,是否应该像美国那样规定周边其他车辆都停下来?校车上的安全锤到底是谁用?

  昨日,记者就学生乘坐校车安全的细节问题,邀请了学生家长、交警和专家进行讨论。本报记者任文婧实习生杨丰美长沙报道

  焦点一

   送孩子上校车,周围车来车往,好危险!

  能否像美国那样,校车一停社会车辆都停车避让?

  吴红中学老师,女儿3岁

  孩子上下车时,两边车来车往的,确实很不安全。有一次我就看到一个小孩子在马路上下校车,万一后面的车子没来得及刹车就会撞到,好危险。如果像美国那样,校车一停两个方向都停车,我们作为家长,肯定是百分之百放心了。做不到这样子,至少定点接送孩子,比如把校车开到保安岗亭或者开到远离马路的地方。

  雷越岳麓区交警大队交警

  校车有专门的停靠点,但是现在我国相关的法律法规还不完善。现在校车上有五块标识,最后车窗玻璃上的那块,就是要告诉后面的车,前面是校车,请注意避让。

  现在有校车的幼儿园,门口都是划了停车位的,专门给孩子上下车,接送孩子的主要站点也设置了校车的停车站点。在长沙,校车由非专用向专用过渡的进程是很快的。

  王岩湖南警察学院交通管理系副教授

  两个方向停车当然是有实施的可能性,从学生的角度来讲,这个绝对是应该有的。只是实施的过程中间要有个适应过程。我相信,真的有这个规定出来,绝大多数的驾驶人应该都会接受,因为每个人都有自己的小孩。只是要一个比较长的适应过程。而在这之前,首先是要把校车的管理体制和运营体制建立起来。

  而现阶段,可以利用公交站来接送学生,当然还可以设立一些专用的校车停靠点,或者专门为学生拓宽一个车道。小孩在马路边随便上下车肯定是不安全的。

  胡建明中南大学学生

  比较好的办法是提高校车老师和司机的素质和技术水平,确保学生安全上下车。政府可以划定一些区域,供校车专用,并有明显的提示牌提示其他车辆不可占用。加强教育,提高全民爱护儿童意识,同时学校可以开设交通安全课程,使儿童有一定的安全意识。要知道,一个孩子对一个家庭来说就是100%,不能马虎的。

  焦点二

   车上安全锤,担心淘气孩子拿来玩,放在什么地方最合理?

  吴红中学老师,女儿3岁

  孩子坐的校车门口有灭火器,老师就坐在灭火器旁边,但是没看到有安全锤,我不知道三岁的孩子能不能敲得动玻璃,应该是给老师敲的。

  为了孩子的安全,我觉得安全锤最好是放在司机和老师的旁边,不要挂在窗户边,因为小孩子喜欢到处动,如果这些淘气的孩子贪新鲜拿下来玩,容易出事。

  雷越岳麓区交警大队交警

  安全锤是给老师用的,是用来在车门有故障或发生事故时逃生。小孩子不会拿出来玩,因为安全锤卡得很紧,又放得很高,小孩子够不着,需要很大的力气才能取出来。

  胡女士湖南大学德智园前一杂货店老板

  我家店门口经常有校车经过,在车上,小朋友的安全意识也要加强教育,让他们知道安全锤是干什么用的,不能乱拿。但是小孩子毕竟不懂事,建议放在稍微隐蔽一点的地方,不让小孩子很容易拿到。

  陈老师幼儿园幼师

  安全锤真的要使用的话,小朋友也敲不破钢化玻璃,安全锤不大,要用很大的力气才能敲破玻璃,一般还是老师用。这方面老师都培训过。根据情况,一个月一到两次,一年中还有几次安全演习,教会老师使用这些东西。

   焦点三

   每座配安全带,各校车都有吗?更关键的是,孩子们都系了吗?

  吴红中学老师,女儿3岁

  从没有看到孩子身上系安全带。其实还是有点担心的,万一一个急刹车或者往前一撞,孩子容易受伤,一个老师也照顾不过来。

  孩子自己还不会系安全带,小孩子喜欢动来动去,系了安全带她不舒服。其实小孩子,只要你教,他们还是会学会自己做的,问题是学校和家长也没有教。我们自己也缺失了这方面的安全意识,没有教过他们,幼儿园的老师也没有提过。之前没想到这个问题,现在想起来,确实是存在安全隐患的。

  雷越岳麓区交警大队交警

  交警会定期给学生上交通安全课,课上主要讲些交通安全内容,有时候附带一些消防知识之类的。为了教育小孩子上车系安全带,还会举例子,讲故事。小朋友在车上要遵守纪律,要在座位上坐好,系好安全带,小朋友的教育最主要是通过老师和家长。

  通过交通安全课,大一点的孩子学会了自己系安全带,小一点的就要老师来系。但是在实际操作过程中,小孩子比较好动,老师反映,学生一般不肯系,系好了他们自己又解开。交通安全课现在主要覆盖小学,下周开始会走进幼儿园。

  陈老师幼儿园老师

  很多小孩子自己会系安全带。我们校车上每个位置都有安全带,小朋友会系,只是有的小朋友不愿意系,系了不舒服。幼儿园是要求老师一定要给每个孩子系上安全带。

  杨先生小孩3岁,上幼儿园中班

  我的孩子会系安全带,我们都会教。但是小孩在校车上很少系安全带。因为校车超载严重,有些车被改装了,没有安全带。再说有那么多小朋友,安全带给谁系呢。觉得还是要规范起来,需要配置安全带,一人一座。

[编辑: 张如如] 
关键词:校车 安全 孩子 老师 安全带
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com