小学生放学路上遭马蜂袭击 女孩为保护妹妹身亡

2011年11月26日 01:20:32 来源:广西新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  马蜂蛰死学生引关注孩子翻越数公里山路上学

  穿上爱心人士捐赠的棉衣,孩子们开心地笑了。

  爱心人士陪孩子们回家。

  凌晨2时30分,14岁的蒙丽就起床了。煮玉米糊糊、喂猪、拴好羊……一直到天蒙蒙亮,她才叫醒睡眼惺忪的兰柳梅和兰柳妮两姐妹。姐妹三人带上书包和早餐,沿着崎岖的山路,行走近一个小时,来到位于公路边的小学。

  和蒙丽她们情况相似的,还有小学122个7至14岁的孩子。这一幕日复一日发生在河池市巴马瑶族自治县凤凰乡三康小学。11月23日,记者来到蒙丽所在的家乡,近距离了解这些山区孩子的生活。

  1艰辛的求学之路:

  每天上学翻山越岭两小时

  11月8日,三康小学21名小学生在回家必经的山路上,突然遭遇马蜂袭击。8岁的女孩蒙春琳为了保护妹妹蒙春意,头部被马蜂蜇伤,抢救无效,不幸死亡。包括蒙春意在内的20名学生,均不同程度受伤。目前,受伤的孩子已经复课。

  三康小学是巴马瑶族自治县凤凰乡中心校的一个教学点,位于巴马凤凰乡、东山乡和大化北景乡交界处,共有149名学生。这里群山环抱,地形崎岖。其中122名学生的家散落在群山里面,他们每天不得不冒着各种危险,翻越数公里崎岖的山路,才能来到公路边的小学上课。

  “大多数的孩子都要翻过这座山才能回到家。”11月23日,三康小学女老师陆颖指着远处的一座山告诉来访的记者。记者看到,在黑石山上,一条清晰的小路蜿蜒着通向山顶。陆颖说,这是孩子们每天的必经之路。孩子们每天要先从位于这个山头的学校下到另一座山的山脚,再翻过山,才能到家。“最远的要走两个小时。”

  11月23日,记者踏上孩子们每天要走的山路。这是一条并非严格意义上的路,只有石头杂乱地排列着,人们日复一日地走,才形成了羊肠小道。小道只够一个人通过,最陡峭的地方接近直角,两边草丛密布。

  14岁的罗美秀和11岁的罗美花姐妹告诉记者,她们必须每天清晨5时就起床,然后走两个小时的山路,才能赶在7时40分上课前来到学校。冬天天亮得晚,他们只能用手电筒探路。

  “有时看着很心疼。”陆颖告诉记者,碰上下雨天,孩子们来到学校时全身都湿透了。冬天的时候,很多孩子没有布鞋,只能穿凉鞋在山路上穿行。入冬的山区已见凉,可记者看到,绝大多数的孩子还是短袖、凉鞋的装束。

  傍晚放学,孩子们三五成群往家赶,或行走或奔跑,喧哗声在山间回荡。隔了很久,喧哗声渐渐远去,抬头看山腰蜿蜒的小路,夕阳的余晖里,在黑石和绿树之间,只见一个个彩色的点在山路间浮动,那是爬山的孩子。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 邓小易] 
关键词:小学 孩子 孩子们 记者 每天
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com