同济大学校长:自主招生不是到瓜田里摘瓜

2011年12月01日 09:21:58 来源:南方日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

资料图:裴钢表示,同济大学的定位是培养行业领袖。鲁力 摄

  ◎大家当前对自主招生一个很大的意见就是担心它会影响到公平,这是自主招生最应该注意的,但我们也不能因噎废食,不能永远停留在全国高考的层面,然后大多数同学用脚投票、出国。

  ◎整个高等教育改革包括招生制度的改革一定要努力前行,在改革过程中没有十全十美的方案和做法,只能是不断探索。

  ◎我是学生命科学的,所以我就用人体打一个比喻,许多大学定位要培养社会领袖,就好像是大脑。同济大学当然也希望培养领袖、头,但我们更基本的培养目标是培养脊梁骨,就是要让学生具有脊梁骨精神。

  “当今社会是否鼓励以牺牲生命为代价的所谓的理想主义,如果提倡,该怎么提倡,是否该把生命权放到理想的后面?”

  “一个人没有理想是绝对没有希望的……成功并不是目的,人生就是一个过程,理想是照耀我们、激励我们向前进的一个伟大动力,我们不主张牺牲,我们主张享受人生,但如果需要牺牲时,我们不应该害怕。”

  发问者是深圳中学的一名高中生,而回答者是同济大学校长、中科院院士裴钢。

  日前,裴钢赴深圳参加同济大学校友会活动,并到深圳中学作“青年人的成长与成才”演讲,与该校部分高中生进行了深入的互动交流。

  演讲交流之外,针对大学自主招生、创新人才培养、中外合作办校、校友文化等颇受关注的话题,裴钢接受了南方日报记者的专访。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:同济 大学 培养 学生 我们
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com