教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州市入学政策 > 小升初 > 家长交流  > 正文

小升初的“拼爹”博弈:不考学生考家长

2011年12月29日 09:38:17 来源:南方日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  小升初优质学位竞争激烈,一些家长不惜交数千上万“择校费”让孩子上名校。南方日报记者赵宇飞摄

  李剑夫认为要遏制择校风,市直属初中应向全市电脑派位。资料图片

  “不学奥数,升中学就有困难,就会受影响。你们说该怎么办?”每年的年底和来年初,都是小升初的择校高峰期,许多六年级学生家长都在关注小升初的信息,为明年孩子读哪个中学做准备。然而,许多家长搞不清学校的选择标准是什么,没法让孩子对症下药地备考,即便他们使出浑身解数,都难挤进纪中、一中、侨中这三所名校。

  据悉,由于“小升初”属于义务教育阶段,没有招生考试。学生要入读纪中初中部,除了直推生、推荐+面试生、特长生三种途径外,只有通过交“择校费”或“特批”入读。一中、侨中也不例外,只有城区少部分学生被电脑派位入读。

  萧女士家住华侨新村,她的女儿去年顺利升读市侨中初中部。萧女士表示,“如果家长们不在乎孩子初中的就读环境,只求入读名校那很简单,只要孩子每科成绩为优,自己带上孩子的成绩报告册去各名校的招办‘交钱’就可搞定。”

  在12月刚刚结束的中山市第十三次党代会上,中山市教育局局长刘传沛坦言,由于教育发展的不均衡、优质教育资源的稀缺和“望子成龙”的家庭教育观念,择校现象蔓延成风,成为许多少年儿童及其家庭的重负。

  据悉,为了上名校,一些家长更是不惜缴纳数千上万的“择校费”,对此,有市民感慨地说,“小升初”不考学生,而是要“拼爹”。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:学生 家长 小升初 rdquo ldquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com