教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

浙江温州正式启动国家民办教育综合改革试点

2011年12月30日 11:32:09 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州市日前召开实施国家民办教育综合改革试点工作动员会,部署实施市委、市政府《关于实施国家民办教育综合改革试点加快教育改革与发展的若干意见》,正式实施国家民办教育综合改革试点。

  温州国家级民办教育综合改革的创新思路是:按照公、民办教育同属于国家公益性事业的法律要求,在同等待遇的基础上清理各种歧视性政策,破解民办教育在师资、产权、税费等政策方面的障碍,全面进行制度重建。其突破性改革举措是,办学体制不再将营利性和非营利性学校体制“一锅煮”,而是明确区分两者性质,分类管理,分类运作。对非营利性全日制民办学校按事业法人登记、管理,对营利性的全日制民办学校按企业法人登记、管理。这改变了过去民办学校待遇不公,既享受不到公办学校享有的土地、税费等优惠政策,又要按照企业标准去缴纳相应税费的弊端。

  温州民办教育在全国起步早、总量多。现有民办学校1748所,在校生41.3万人,占全市在校生总数的27.3%,其中基础教育为财政减轻了近20亿元教育经费负担。(记者朱振岳特约通讯员陈有为)

[编辑: 张如如] 
关键词:国家 改革 教育 民办 民办教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com