教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

德昂族群众首次拥有本民族语言出版物

2011年12月30日 11:46:35 来源: 新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  新华网昆明12月30日专电(记者伍晓阳)据云南省新闻出版局消息,由国家民族文字出版专项资金资助的《德昂古歌——达格达楞格莱标》近日由云南音像出版社出版发行,这使德昂族群众首次有了本民族语言的出版物。

  《德昂古歌——达格达楞格莱标》是我国首张用德昂语演唱、汉语注解的德昂族原生态音乐专辑。它以德昂族长老口口相传的“茶祖歌”为主,收录了德昂族最具代表性的民歌《达格达楞格莱标》《初见》《你得到了漂亮的姑娘》《我在半路上等你》《拜佛爷》《婚礼祝福》《串寨》《洗脚歌》等共8首。

  这张专辑融合自然风光、德昂族人文景观和民俗文化于一体,充分展示了德昂族的性格、心理特征、风俗习惯、伦理道德等内涵。专辑的出版发行,对传承民族民间文化、保护非物质文化遗产、丰富德昂族群众精神文化需求具有积极意义。

  德昂族属于人口较少民族,目前人口总数2万人左右,主要生活在云南省德宏傣族景颇族自治州。

[编辑: 张如如] 
关键词:出版 德昂 德昂族 民族 mdash
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com