教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 英语天地 > 英语考试  > 正文

美高校因高学费多招中国学生

2011年12月30日 15:41:39 来源:环球时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  美国彭博社网站12月29日文章,原题:中国学费的吸引力将亚裔美国学生挤出局

  18岁的韩裔美国高中生朴宽铉(音)在贝弗利山高中获得全优和很高的考试分数。他认为这足以将自己送入加州大学圣迭戈分校,然而这还不够。这所大学今年在本州少录取了1460名学生,转而录取付费更高的州外学生,其中很多学生来自中国。

  加州大学受到削减预算的影响,正在录取创纪录的州外学生和国际留学生,他们缴纳的学费几乎是加州本地学生的两倍。在这些被挤出局的学生当中,很多人成绩优异。2009年,加州大学管理层告知圣迭戈分校,减少录取500名加州本地新生,空出的名额留给州外学生和国际留学生。结果2011年有大约200名中国新生入学,而2009年时只有16名,几乎增加12倍。

  根据美国国际教育学会的统计,2010至2011学年,全美有1/5的国际学生来自中国,比上一年度增加43%。美国大学更频繁地开发这一资源,因为中国中产阶级收入井喷式的增加正逢美国大幅削减州立大学预算。

  美国大学正积极拓展在华关系,希望从中国获得越来越多的财力支持。目前至少有12家私立和公立学院在中国开办分校,它们都得到中国地方政府的资助。密歇根州立大学2008年还在北京开设办事处,学生的留学申请可直接递交给办事处。

  在圣迭戈分校,中国留学生说他们受到其他学生的怀疑。来自深圳的一年级新生肖子津(音)说,中国留学生被认为是多付了钱才被录取的。“他们认为‘一些外国留学生不合格,或许还不爱学习’,”肖说,“这使我很苦恼。”来自广东的留学生庞晓晶(音)说,圣迭戈分校的学费是一个麻烦,虽然她理解这种交易,“我需要上学,而他们需要我的钱”。(作者奥利弗·斯特利,陈一译)

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com