教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

2012年国家公务员面试热点:培优泛滥

2011年12月31日 20:40:19 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  国家公务员面试即将到来,为了让各位考生更好的了解并掌握2012年国家公务员考试面试题的精华,安徽华图为广大考试提供了国家公务员面试考试热点,希望能给广大考试带来帮助!

  一、培优泛滥

   事件概述

  “不想输在起跑线,就要不断培优,即使心如刀绞,也要狠下心来!”近日,武汉一位妈妈发出了名为《女儿小升初,我被逼成“变态娘”》的帖子,控诉”变态的培优市场”和不公平的升学门槛,引来众多家长共鸣。

  家长押着孩子去培优,是攀比还是无奈?培优的路上,家长和孩子要经历怎样的痛苦?明知痛苦,为何还要不停地互相“折磨”?

  相关评论

  1.《广州日报》Anders Hammarback:逼出“变态娘”不是“培优”的错

  从专业教学角度而言,每个人的学习智能类型都是不一样的,有逻辑型、视觉型、运动型、音乐型、语言型、自然型、内敛型和外向型等。父母们不应妖魔化各种培优班,一方面抱怨,一方面又一味要求孩子参加并不适合自己学习特性的培养班,这样只能适得其反。上不上培优班,家长应按需择优,不必一窝蜂。

  2.新华时评吴杭民:校外“培优班”泛滥根在应试教育

  从2009年至2011年,教育部等部委连续发文,严禁学校和教师有偿举办或参与各种培训班、补习班、提高班。记者近期在湖北、广东等省调查发现,表面上被刹住的补课之风,变相“刮”到校外“培优班”,背后是培训机构与公办学校的利益”合谋”。

  在利益的诱惑面前,师德的沦陷越来越触目惊心。据广州市教育局纪检组组长谢鸣介绍,广州某中学初中部教师几乎是成建制到培训学校兼职补课,教的也还是本校学生,补课费向学生收取。老师除了有最低350元/80分钟的补课收入外,培训机构更是转让20%至25%的丰厚利润给公办学校。这笔钱没有进入该所中学的大账,而是进入总务处主任的私账,成为该校“小金库”,由校长审批使用。

  模拟题

  近来,各种培优班盛行,你怎么看待?

  参考解析

  当前中国的中小学考试中,分数至关重要,这样的背景环境催生了大量培优班,尤其是奥数、奥物、英语等培优班。甚至一位母亲在网上发表了一篇批判自己、声讨教育培优的帖子:《女儿小升初,我被逼成”变态娘”》。培优本身并没有错,而在于如何看待。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com