浙江籍海外留学人员突破十万近八成硕士以上

2012年01月01日 13:36:14 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  杭州12月30日电12月29日,杭州西湖边。刚从英国伦敦政治经济学院读完硕士归国的孙莹,坐在西湖边的一个茶馆里,思索着今后的发展方向。

  就在今年十二月初,浙江省人力资源和社会保障厅在上海针对高层次人才举行的一个招聘会上,孙莹向浙江大学和几家世界五百强企业递交了自己的简历。浙江大学作出的回应是欢迎海外归来人才,并且建议她尝试学校的“实验员”和辅导员岗位。

  对于进高校还是外企,孙莹还没有拿准主意。但是,有一点她却非常确定。“我一定要留在国内工作,因为这里才是我的家。身在伦敦的日子,我才感受到祖国对于我们这些留学(微博)海外的学子究竟有什么意义。英国再好,我却总是觉得格格不入,我知道那里并不属于我。回到中国,这里有我的家,有我所爱的人,也有我的事业。”

  孙莹只是海外留学大潮中的一个缩影。据浙江省侨联公布的最新数据:浙江籍海外留学人员突破十万,其中78.3%为硕士以上学历。

  浙江省侨联副主席吴晶表示,改革开放以后移居海外的新侨,在浙江的侨务资源中占据了重要地位。“他们文化层次高,经济实力强,参政意识强,报效桑梓愿望强。随着海外新华侨华人、华裔新生代、留学人员的不断增加,他们的愿望和诉求更趋向多样化。”

  作为一名浙江“新侨”,浙江省侨联副主席林东告诉记者,他对祖国充满了感恩之情。“我能够获得成功,离不开祖国的支持。随着年轻的海归越来越多,我期盼海外留学人员能够积极投身于报效祖国的行列,中国有你们发展的舞台!”

[编辑: 赖铭鸣] 
关键词:浙江 留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com