“拒酒术”培训内地受捧 报名多为企业高管和公务员

2012年01月21日 10:57:06 来源:中国网络电视台 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:“过年少不了喝酒,喝多伤身体,不喝伤感情,如何拒酒又不失礼貌,这就是我们酒桌实用技巧培训班里重要的、我们现在最想学会的一项课程——拒酒术。”

52岁的校长修伟良正在给学员上年前的最后一课(图片来源:中国网络电视台)

  CNTV消息 “过年少不了喝酒,喝多伤身体,不喝伤感情,如何拒酒又不失礼貌,这就是我们酒桌实用技巧培训班里重要的、我们现在最想学会的一项课程——拒酒术。”

  1月19日晚上,哈尔滨市道里区一家艺术学校,52岁的校长修伟良正在给学员上年前的最后一课,30多名学员中有企业老总、公务员、保险公司业务经理、美容院老板娘……在并不宽敞的教室中,规规矩矩地坐着,认认真真地听讲。

  这是记者对哈尔滨新闻网报道的这个“拒酒术”培训班实地探访时看到的情景。

  “2009年2月末我们开设了这个培训班,每期10节课,一周上一节。目前已经培训了13期200多名学员,大部分是企业老总和公务员,各占3成,另有3成是企业中层管理人员和白领,甚至还有即将毕业的大学生,大概有1成左右。今年1月份每节课费用涨到了198元,但因为快过年了,原本只招15人的班招了30多人。”个子并不太高的修校长说话铿锵有力,“在2005年开办艺术学校之前,我是司仪。”

  怎么想到要开办这样一个培训班呢?修校长的回答耐人寻味。“酒桌是中国人重要的交际场合,不能喝又不会拒,很多事就办不成。我酒量也不大,但在酒桌发现有些跟我一样的人,一点不压抑,还挺受欢迎,于是我就观察、记录他们的言行,结合书上的一些知识,自创了这套拒酒术。”

  修校长的拒酒术主要包括坚定立场、先声制人、强调后果、以健康为挡箭牌、推托家人反对、众里寻一、好话说尽等七大攻略,并针对敬酒、斗酒、罚酒、劝酒等实际情况总结了以礼避让、自我解嘲、李代桃僵、偷梁换柱、移花接木、以情却酒、避实击虚等七大案例。

  修老师还编写了一些拒酒辞,教给学员。“只要感情有,啥都能当酒”、“只要感情到了位,不喝也会陶醉”、“感情铁,不用喝得胃出血!感情深,不用喝得打吊针!”、“来时夫人有交待,少喝酒来多吃菜”……“你这么一说,敬酒的人就会为你这些幽默的话而发笑,你少喝点也就不会影响他的情绪了。”修校长说,“但要记住一点,拒酒术并不通拒,要区分好场合和敬酒的人。”

  在当天听课的学员中,一位穿西服、扎领带的男子引起了记者的注意。他叫金义,是一家粮贸集团的董事长,今年61岁。“平时应酬太多,为了能够在酒桌上游刃有余,我参加了首期培训班,学了拒酒术,还背了几段拒酒辞,酒来话挡,再适时调侃一下,效果很好,这么多年下来,没喝多过一次。妻子看到我的变化后,也来报了名。现在我俩还经常来复习。”

  “我们这个班的课程内容不固定,经常结合学员层次和社会变化进行调整,所以一些老学员也常来充电。”该校一位女老师说。

  李丽,公务员,36岁,是第13期学员。“我是女性,只要态度真诚一点,把‘好话说尽’这一招用好,就能保护好自己,还不会伤害别人。马上过年了,到时理论联系一下实际,以后心里有底,就不怕陪领导喝酒了。”

  “我学的是声东击西法,别人一个劲劝我喝酒时,我就说一些他感兴趣的话题,转移他的注意力,让他忽视劝酒的初衷,浅尝辄止。不喝或少喝,效果照样达到了。”某办公家具公司总经理贾迎春说。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:公务员 企业高管 拒酒术
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com