教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

上海交大资深招生专家:给AAA测试考生的建议

2012年02月02日 09:51:08 来源:文汇报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2月11日,上海交通大学将与中国人民大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、清华大学合作,联合进行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)。据介绍,上海交大将从AAA测试成绩优秀考生中挑选约1000名上海考生进入面试,通过专家面试选拔预录取人选,预录取的规模将不少于500人。如何在这场测试中崭露头角、脱颖而出,是考生最为关心的话题。作为上海交大资深招生专家,我想给广大考生提供一些建议,希望考生能正确把握考试方向,发挥自己的水平。

   把握试题的广度和深度

  AAA测试是面向全国考生的高水平大学自主选拔学业能力测试,因此它的考试范围和难度与传统的高考也有所区别。

  就广度而言,AAA测试的考试大纲和现行的全国高级中学教学大纲相呼应。由于AAA测试面向全国考生,因此它不可能把考试范围限定在个别省份的大纲范围。对于目前学习内容与全国高级中学教学大纲有偏差的考生来说,要学会有的放矢,加强自己的薄弱科目,查漏补缺。

  就深度而言,AAA测试的难度介于高考和竞赛之间。AAA考试的目标是选拔一流的人才,为素质全面、潜能突出、富有创新精神的优秀学生提供进入名校的机会。因此,考试难度会略大于传统高考,以增加区分度。其难度主要体现在考察学生综合运用知识的能力,特别是考生的创造力和学习能力上,要重点掌握发现问题、解决问题的能力,加强解决思路技巧方面的训练。

  此外,今年的AAA测试仍旧包括阅读与写作(含中文、英文)、数学、选考科目(自然科学或人文社会),分上午和下午两场考试,上午是阅读与写作(含中文、英文),下午数学和选考科目(自然科学或人文社会),每场考试均持续三个小时。与往年不同的是,今年每场考试只进行一次发卷和一次收卷,也就是说,每场考试中间不会单独收卷,学生要科学合理把握各科目及各题型的答题时间。

   明晰试题的风格

  AAA测试于2010年正式推出,已有两年的历史试题,学生可以借此熟悉考试风格,把握考题方向。去年《文汇报》曾刊登过2010年相关试题,有兴趣的考生可以找出来熟悉一下题型。

  另外,文理科的差异不仅体现在考试科目上,其选测科目的出题风格也有所不同。理科的选测科目“自然科学”主要考察学生在物理、化学方面的知识水平,在一道考题中,一般来说,不会同时考察物理和化学两方面的内容。但文科学生需要特别注意,文科的选测科目“人文社会”不仅考察学生在历史、地理、政治方面的知识水平,还考察学生综合运用这些知识的能力,也就是说,在一道考题上可能同时涉及以上三门课程的知识。上海高考实行选“1”科考试模式,造成学生知识的综合水平较外省市弱,考生如果能保持学科的均衡发展,就能在测试中取得领先。

  正确对待各类培训

  目前,各类针对AAA测试的社会培训机构层出不穷。一些考生可能为寻求高分而盲目参加各种培训。但是我们不建议考生参加此类培训,因为这些商业性的培训机构本身并不专业。如果考生一味地依赖这些机构,很可能找错方向,错过了展现自身真实水平的机会。AAA测试是7所高校联合举办的,有专门的出题机构,上海交大等高校的老师并不参与出题工作,如果有培训机构打出上海交大出题老师上课等广告,那么考生就要特别注意,不要受骗上当。

   明了学校人才选拔标准

  传统的高考涉及多门科目,有些考生虽然在个别科目上特别有才华,但因为综合成绩不出众,无法获得进入名校的机会。AAA测试的考试科目也有多个,但其总成绩并不是上海交大选拔人才的唯一标准,只要你真正有特色,即使综合总成绩表现平平,也能凭借出色的单科成绩进入交大的视线。这对那些有特色的考生来说是一个福音。(焦昭)

[编辑: 张如如] 
关键词:上海交通大学 AAA测试 南京大学 浙江大学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com