教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙江取消择校费 公办学校多余学额摇号定名单

2012年02月08日 09:22:29 来源:中国宁波网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:今年起,浙江要全面推行义务教育中小学“阳光招生”,公办中小学择校率要降到5%以下,或做到大幅度下降,多余学额通过摇号确定招生名单;公办中小学择校与收费完全脱钩;录取学生信息要在网上公布。

  今年起,浙江要全面推行义务教育中小学“阳光招生”,公办中小学择校率要降到5%以下,或做到大幅度下降,多余学额通过摇号确定招生名单;公办中小学择校与收费完全脱钩;录取学生信息要在网上公布。

  昨天是新学期开学第一天,省教育厅向媒体透露的关于治理“择校”的重要消息立即在宁波的中小学校和学生家长中引起了不小的震动。

  省教育厅多余学额公开摇号

  6日,省教育厅通过新闻媒体发布消息说,我省今年开始将全面推行义务教育中小学“阳光招生”。

  每年招生前,各地应把学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话等信息通过当地电视、广播、报纸和教育信息网等媒体向社会公布,投诉电话和投诉信箱同时公布。

  招生结束后,招生结果包括学生姓名、出生年月、家长姓名、户籍关系、家庭住址等也要在教育信息网上公布。

  公办学校在省定的班额内,如有多余学额,一律通过“阳光招生”的办法确定招生名单。比如说,多余的学额将公开摇号,凡符合条件的报名考生都可以参加摇号。

  针对有些学校以“家长自愿捐赠”等形式来收取择校费,省教育厅表示,今后,将建立完善捐赠资金审核鉴证制度。每学期末,各地教育、纠风等部门将对义务教育中小学、教育基金会等收取的教育捐赠款物进行审核鉴证,确认属于与择校相关的变相乱收费,除按国家、省有关治理教育乱收费规定处理外,还要依法依规追究有关责任人的责任。

  省教育厅计划这次将择校率控制在5%以内,而不是完全杜绝,是考虑在太短的时间完全杜绝择校,有一定难度。不过,未来几年择校率将不断下降,直到完全消除。据悉,教育厅已经要求省内各个区县市根据自身情况制定方案,2月底前上报省教育厅。

  学校:支持取消择校,但对于能否落实表示怀疑

  “学校向来不支持择校,不仅家长接送累,孩子也累。如果真的取消了‘择校费’,学校乐见其成。”昨天,江北实验小学的蔡老师这样说。

  蔡老师告诉记者,最初就读江北实验小学的学生除了本招生地段范围内的学生,还有来自慈城、洪塘等较远地方的学生,每天都需要家长来回接送,存在诸多不便。

  “还没接到任何通知。”海曙一位公办小学校长说,不管宁波最终怎么制定具体政策,学校都会严格执行,“事实上,这几年学校的择校名额在逐年减少。”

  “感觉很难落实。”一位不愿透露姓名的小学校长坦言。这位校长认为,实施这个新政的阻力一定不会小。能不能落实,关键是看教育主管部门是否有这个决心。

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:浙江 择校费 中小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com