教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

浙江取消择校费 公办学校多余学额摇号定名单

2012年02月08日 09:22:29 来源:中国宁波网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:今年起,浙江要全面推行义务教育中小学“阳光招生”,公办中小学择校率要降到5%以下,或做到大幅度下降,多余学额通过摇号确定招生名单;公办中小学择校与收费完全脱钩;录取学生信息要在网上公布。

 

  家长:反对公布学生信息

  不少家长认为,取消择校是好事,但也会造成不公平。一位王姓妈妈就说,不择校的前提应该是各所学校均衡发展,现在这个前提没达到,却要先取消择校,这对于那些地段学校较差的孩子来说,就是不公平。

  张先生一得到这一消息,更加坚定了买学区房的决心。他说,摇号难有保障,还是花钱买套学区房比较可靠。

  按省教育厅透露的信息,招生结束后,相关信息包括学生姓名、出生年月、家长姓名、户籍关系、家庭住址等要在教育信息网上公布。对于这一条,接受采访的家长无一例外表示反对。

  “孩子上个学而已,家庭信息都公布的话,不但没了隐私,有关信息还可能被不法分子利用,这很不妥当。”吴女士住在江东,孩子今年读中班,昨天上午,她花了一个上午研究了各大媒体报道的“择校费”取消一事,对于公布家庭信息,吴女士表示坚决反对。市民陈先生也表示取消择校是好事,但是执行时应该保护孩子及家庭的个人隐私。

  市教育局:将专题研究治理“择校”

  昨日,记者就治理“择校”一事采访了市教育局。市教育局有关负责人表示,将于这两天召集海曙、江东、江北三区专题研究治理“择校”事宜。

  市教育局这位负责人则表示:市教育局肯定会认真执行省教育厅的有关规定,在认真调查研究的基础上制订进一步控制择校的对策;广泛听取社会各方面的意见和建议,从促进教育均衡和学生身心健康出发,把实施方案做得更加细致、更加切实可行。政策制定后,一定会及时通过媒体向社会发布。

  宁波日报记者陈 敏实习生毛京宇

[编辑: 张如如] 
关键词:浙江 择校费 中小学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com