代表称政府占社会资源比例太高引发公务员热

2012年03月05日 10:19:09 来源: 中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  中新社北京3月4日电(记者刘羡)全国人大代表、海南大学校长李建保4日在北京接受中新社记者专访时,谈及目前就业市场出现的“公务员热”、“政府部门热”。他指出,之所以出现扎堆报考公务员的现象,是因为政府占整个社会资源的比例太高。

  中国各地2012年公务员考试正在火热进行中。在日前结束的2012年中央机关及其直属机构笔试中,17941个招录职位共吸引约97万名考生报名。

  为何这么多年轻人热衷于当公务员,千方百计想挤进政府部门?

  “社会资源的分配就像一棵枝干伸展的大树,政府部门就好比是树的主干,越接近主干的地方,得到的营养也就越多,所以才有这么多的人努力往主干上接近。”

  李建保指出,从长远来说,政府部门应分薄自身所占的社会资源比重,让这些资源流向各行各业等,这样有利于公务员热的降温。

  李建保说,中国每年有六、七百万的大学生毕业,就业市场造成很大压力。他建议大学生在找工作的过程中应该遵循更实际的就业观,先就业再择业,“应该主动去适应社会,了解社会的需求,去学习一些社会需要而自己又比较感兴趣的技能,找到真正属于自己的就业岗位。”

  而高校应该为大学生就业组织一些心理辅导和技能培训。李建保介绍,海南大学每年会派一批学生到英国、美国、日本、德国等国家基层企业去学习一年的高技能,“大学生在高校里学习到的东西,不应该仅仅局限于理论知识,动手实践能力更是举足轻重。”(完)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员 毕业生 大学生 培训 留学
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com