教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

破解“入园难” 学前教育法制定提上日程

2012年03月06日 09:31:04 来源:人民日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:在国家政策的推动下,各地加大了经费投入、园所建设、教师队伍建设等力度,但我们在调研中发现,目前城乡之间、地区之间学前教育发展水平的差距还比较大。

  □回放在十一届全国人大四次会议期间,李小燕等31位代表建议制定学前教育法,明确政府发展学前教育的责任;加强幼儿园的规范化建设;加大保障力度,规范收费行为等。

  □进展“十二五”期间,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。教育部2012年工作要点将《学前教育法》研究起草工作列入其中。2012年3月5日,十一届全国人大五次会议,总理作政府工作报告指出,推动实施“学前教育三年行动计划”,提高幼儿入园率。

  □建言

   因地制宜制定规划

  江绍高委员(十一届全国政协教科文卫委员会副主任)

  在国家政策的推动下,各地加大了经费投入、园所建设、教师队伍建设等力度,但我们在调研中发现,目前城乡之间、地区之间学前教育发展水平的差距还比较大。

  因此建议:地方政府在制定学前教育发展规划时,要综合考虑财政、师资、适龄儿童流动趋势等因素;加大对农村学前教育的财政投入,提升现有的教育经费投入主体;学前教育公共财政经费投入应体现普惠性原则;政府发挥主导作用,积极吸引社会力量投入幼儿园的建设和运营;解决幼儿教师的职称和待遇问题。 (记者 侯露露)

  提升学前教育质量

  宋文新代表(山东省泰安市泰山民族中学副校长)

  学前教育历史欠账多,入园难、入园贵,与此前学前教育被推向市场有着直接关系。

  在立法过程中,必须明确学前教育作为公益事业的性质,确立学前教育的多元投资机制,用刚性法律促使各级政府加大投入,设立学前教育专项经费,推动和引导学前教育事业健康发展。现在学前教育设置很多小学一年级课程,对儿童健康成长很不利。应通过立法的方式规范学前教育,引导和培植出更多的优质教育资源,从整体上提升学前教育的质量。(记者卞民德)

  应纳入义务教育范畴

  程军荣代表(解放军某机械光学加工车间车工班班长)

  在农村,不少幼儿园地处偏僻、设施简陋、师资力量不足,实际上难以肩负起学前教育角色。

  建议将学前教育纳入义务教育范畴。从国家到地方都有相关政策措施出台,比如南京探索了“幼儿助学券”,政府每年投入近3亿元,对符合幼儿助学券发放条件的在园幼儿,每人每年减免2000元的保育教育费,幼儿在园期间最多享受3年补助。(记者姚雪青)

[编辑: 张如如] 
关键词:学前教育 幼儿园 入园难 幼儿教师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com