教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学 > 留学预警  > 正文

出国留学不是万金油 留学之路绝非一帆风顺

2012年03月14日 10:00:14 来源:齐鲁晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  最近在报上看到一则新闻,说的是中国留学生数量逐年增长,而潍坊的“空巢家长”也渐渐地多了起来。

  如今,越来越多的家庭为自己的孩子选择出国留学的道路。一方面,现行的教育体制确实存在不足;另一方面,先进国家的教育相对全面综合,而且到国外学习,可以开阔视野、丰富阅历、增加经验、结交国际朋友,这些都是在国内上学所得不到的优势。因此,如果不太喜欢国内的教育模式,家庭经济条件又相对不错的话,出国留学未尝不是一个选择。

  但是,也并不是说所有的人都适合出国留学,特别是对于中小学生来说,就需要谨慎考虑。笔者家的孩子就曾经出国留学过,所以对于出国留学,笔者也有所体会。国外的学习是比较紧张的,但管理却比较宽松,任课老师平常只管上课教学,对于学生生活中的方面,基本上并不干涉。作为学生,独立成长也是必须学习和经历的一个阶段,有了问题,自己学着去处理或者寻求帮助,这也是国外教育的一个理念。

  从一定角度上说,国外的教育方式是没错的。然而对于中国学生来说,却未尝能适应得了。每年不能按时毕业,拿不到毕业证和学位证的留学生也是大有人在。此外,一些孩子从小没有理财观念,一些自控能力较差的,很容易就养成花钱大手大脚的习惯。这对于希望孩子通过留学成才的的家长来说,就得不偿失了。

  还有一点需要家长们考虑的就是,随着我国综合实力的提高,国内就业市场的理性化回归,就业单位对于“海归”的认识和使用,也越来越客观理性。对于洋文凭的盲目崇拜,现在已经基本上不存在了。那些想让自己孩子出去镀镀金,回国能轻松找份好工作的家长们,需要清醒一下,转变自己的观念了。

  总之,出国留学不是万金油,留学之路绝非一帆风顺,也绝不是对每一个学生都适合,人云亦云、盲目跟风要不得。(聂桂芝)

[编辑: 张如如] 
关键词:留学 留学生 数量 教育体制 中小学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com