教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

分数不够,艺术来凑 以艺术为名,追名校文凭?

2012年03月22日 09:25:07 来源:文汇报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  艺术特长生,尤其是顶尖高校的艺特生,是为艺术而生的吗?这个问题,曾经让一个老外困惑极了。法国布尔日高等艺术学院前院长保罗长期从事艺术教育工作,他很不明白,为什么在中国,有这么多孩子愿意花这么多钱去参加艺术考试?

  文艺评论家陈丹青则看得透彻:“原来学艺术是为学艺术,现在是为拿学位。”

  教育部规定,艺特生名额一般控制在本校年度招生计划总数的1%以内。可近年来,面对艺术特长生优惠的降分录取政策,艺特测试报名人数年年攀高——家长、学生、高中老师为了升学率趋之若鹜。

  艺特生,也被包裹在一连串的忧虑中:有人顶着艺术的“幌子”,进了名校后却发现跟不上;也有人自迈入大学起,就决心跟艺术“一刀两断”,毕业时更是把艺特生的身份抹得干干净净……

  高校艺术特长生招生政策简介

  艺术特长生的招生对象,通常是具备音乐、舞蹈、戏剧、书画等艺术特长的考生。

  考生报考本科普通高等院校时,一般要参加高校单独或联合组织的艺术特长生测试(多数院校兼有文化科考试)。

  获得艺特生资格的考生,在高考时享受优惠政策:一般可享受降低20分提档;特别优秀者,经省级招办批准后,可降分到所在省份同批次同科类录取控制分数线。

  与专业艺术院校的“艺校生”不同,艺特生报考的是高校普通本科专业,如法学、经济学、工商管理、计算机等等。根据不同的学科门类,学生本科毕业授予不同的学士学位。今年,全国录取艺特生的院校达53所。

   “低分高能生”

  有的专业老师得知小钟是艺特生,习惯性地退了一步。“学习差也正常,实在不行早点转系”。

  小钟,上海男生,沪上一985高校大学民乐团高胡艺术特长生。2009年入校,本该读大三的他,现在却还是个二年级生。“原来的专业太难读,只好转系降级。”小钟无奈地耸耸肩。

  在民乐团,小钟是绝对的艺术骨干,但转系的经历却让他得到个“雅号”——“低分高能生”。他学习不佳,考试分数低,可艺术才能在学校里可是公认的高。

  小钟不辩驳,作为老资格的艺术特长生,他熟谙“分数不够,艺术来凑”。小升初、中考、高考,他早习惯了“靠艺术加分进重点学校”。

  成为艺特生,小钟的投入也不少。他从6岁学高胡,一开始在市少年宫上大课,10岁起请专业民乐老师一对一上小课。“那么多年,每周都上课。小时候上大课20元一节;后来上小课80元一节,高考前涨到350元一节。”

  除了耗钱,还要耗时耗力。器乐类的训练不能停,否则退化极快。小钟一般每天练琴3小时,考级或比赛前,练习强度更甚,多达9小时。最难熬的莫过于毕业班,“小学五年级还行,初三学习压力就大了,高三过得最苦”。

  2008年底,读高三的小钟参加了沪上一所985大学的艺术专长测试和文化课水平测试,最终被录取了,与学校签订了艺术特长生书面协议。“签完后到高考前,我专攻文化课,碰都没碰过高胡!”

  虽说学习压力小了些,但精神压力又高涨了起来。小钟发现,当高中同学们得知他只要达到“一本线”就可以进顶尖名校,成绩比他好的不乐意,成绩和他差不多的又嫉妒。小钟有些愤愤:“‘羡慕嫉妒恨’什么?我靠艺特多条路,那些成绩好的不也这个‘约’那个‘联’的一个不放过吗?高考本就是‘各显神通’嘛!”

  2009年,小钟靠着艺术“神通”进了沪上一所名校的电子工程专业学习。可是,理工科的学习并不简单。第一年的通识教育,就让小钟“吃足了苦头”。

  首先是学科基础薄弱。尽管小钟高中是理科生,但面对大学数学、大学物理、大学化学这类专业基础课,他仍力不从心。“跟班里高中搞竞赛的同学比,那些我理解起来还费劲的新知识,对他们而言都是复习”。

  由于签署了艺特生协议,小钟为保证参加学校的排练及各类比赛、演出,隔三差五就要挤压学习时间。每周二下午的民乐团排练让他牺牲颇多。“那个时段,也是系里老师的答疑时间,我一次没去。”

  说起比赛和演出,小钟忆起一段“人间悲剧”。

  大一期末,恰逢上海某重要大型活动开幕,民乐团被要求参加开幕式演出录影。“上午8点候场,原以为录到下午4点能结束,没想到凌晨4点才收工!”当小钟疲惫不堪地回到寝室,已是清晨5点半。那天,他从早上8点开始考试,浑浑噩噩考了三门专业课,结果全部挂科……

  “大一绩点才1.6,相当于全D,专业排名垫底。”大二时,辅导员和系里老师几番劝说小钟转系。

  听说要转系,父母认为他无异于自己敲掉今后的“金饭碗”,相当反对。小钟思前想后,还是决定转到社会工作系,并按规定降级一年补学专业课。

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:艺术 高校 特长生 招生政策
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com