教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

考生减焦 我们该如何消除“高考恐惧症”?图

2012年04月28日 09:23:34 来源: 重庆晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  考生高考前学习压力重,家长切勿额外给孩子增加心理压力。

  距离2012年高考还有大约5周时间。随着高考临近,莘莘学子们也开始压力陡增。据国内一家权威统计机构所做的《关于应届高考生心理压力的调查研究》显示,超过37%的考生会失眠;超过53%的高三学生在压力面前会“焦虑,失去自信”。这些都是“高考恐惧症”的症状。

  这些焦虑从何而来?美国心理学家杜威说过:“家庭中正常关系的失调,是孩子以后产生精神和情绪上各种病态的土壤。”如此看来,在应试教育模式没变的情况下,如何减少孩子焦虑、孩子能不能在考场正常甚至超常发挥,首先要看爸爸妈妈的了。

  我们该如何消除“高考恐惧症”呢?重庆晨报《养生周刊》请重庆市一中高三年级组主任申玉辉老师,来给高考学子和家长支支招。申玉辉是重庆当之无愧的高考指导专家,在他14年教龄中,连续带了四届高三毕业班参加高考,而且每届都是实验班的班主任。

   支招一

   家长不要冒充高明

   把备考决策权交给老师

  申玉辉说,临近高考,学校、学生和家长都紧张起来,这是很正常的事情,但要注意扮演好各自的角色。申老师给我们打了一个比喻,如果把高考当成一场战役,各军兵种的协同作战显得尤为重要。在这场战役中,学校是作战参谋部,家长是后勤部,学生是单兵作战的狙击手。

  每年的高考备考,高三年级组都是一个很强的专家团队。知识点如何把握?每科考什么?怎么考?每阶段如何练习?这个参谋部都有一整套科学严密的“作战计划”。学生不会比他们更全面,家长不会比他们更高明。因此,备考的战略决策权应该交给学校和老师。

  考生是狙击手,他们的敌人就是考卷上的每一道试题,一旦进入高考阵地,那就是单兵作战,家长和老师都帮不上他们,能否取胜完全取决于他自身的作战技能和心理素质。因此,在考前训练的最后阶段,从外界因素来讲,最后不要去干扰考生;从考生的内在因素来讲,要善于分析总结。如果考试失败了,说明被“敌人”击中了,就得赶紧“挪动位置”、“重新选择瞄准角度”、重新选择“制高点”,否则进入高考阵地时,同样会“受伤”甚至“阵亡”。

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:考生 高考 孩子 家长 ldquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com