教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

考生减焦生理篇:为高考女生支招 冲刺阶段咋防病?

2012年04月28日 09:23:34 来源:重庆晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  Q

  我女儿的经期差不多是每月月初开始,最近因为临近高考压力较大,出现了月经失调、痛经等现象。如果高考与经期相撞该如何是好呢?我怕她的考试会受影响,是不是该给她吃点药推迟一下经期呢?

   链接>

   冲刺阶段如何防病?

   非特殊病情不建议调整经期

   正常情况,月经不影响高考成绩

  由于月经受神经系统调节,如果过于紧张反而会导致内分泌的紊乱,所以一些女孩子越是怕考前来月经,就越是躲不掉它。那么,高考前女生月经来潮怎么办?重庆晨报《养生周刊》邀请重庆都市俪人医院妇产科主任、副主任医师郑晓玲来为高考女生一一解答。

   一般情况不建议调整经期

  郑主任认为,在高考期间,一般的月经完全没有必要调整月经周期,也不需要特殊的呵护,只要精神放松与心情愉快,月经期不会发生意外,不影响高考成绩,不影响高考期间的身体健康。

  使用药物调整,目前都是激素类药物,常用的为孕激素、雌激素、孕激素与雌激素合成的药物等,这些药物在医生的指导下短期服用,不会影响生长发育,不会影响身体健康,但这些药物都有一定的副作用,能不服用最好还是不服用。

  轻度痛经者,可以用维生素B族和微量元素,对减轻疼痛、提高睡眠质量有益;如果以往来月经时疼痛非常严重,可以在月经来潮前服用痛经灵胶囊,做到事先有预防,同时也可以使用孕激素类药物推迟月经周期。

   红糖水、动物血缓解痛经

  女生在经期前不要吃冷饮、冲凉水澡或用凉水洗脚。家长还可以帮助考生把姜末剁碎冲到红糖水里喝,效果不错。如有经前期紧张综合症的女生,用热水袋热敷腹部,可起到减轻痉挛的作用,同时,也可以服用维生素B6,它能够稳定情绪,促进睡眠。

  在此期间,应进补含铁丰富和有利于消化吸收的食物,如鱼类、各种动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄等含铁丰富、生物活性高、容易被人体吸收利用的食物。而大豆、菠菜等植物中所含的铁,则不易被肠胃吸收。所以,制定食谱时最好是荤素搭配,适当多吃些动物类食品。尤其是动物血,它不仅含铁丰富,而且还富含优质蛋白质,是理想的经前保健食品。最后,郑主任提醒考生和家长,高考期间应特别注意腹部的保暖,以免着凉引发痛经。

  这样避免考期经期相遇

  郑晓玲建议,痛经女生没有特殊情况,一般不需要服用药物调整月经周期。当然,也有例外。这种例外,一般是指月经期间足以影响高考进行和身体健康的疾病,常见的有痛经、功能性子宫出血、月经量过多等情况。

  万不得已的情况下,考生可以通过要服用药物来使月经提前或推后。一般口服安宫黄体酮,每天一次,每次5片,连续吃,一直到考试结束后停用即可,3天后月经会来潮。当然也可以注射黄体酮,每天10毫克,也是连续打到考试结束后停用。但由于这样做是强行打乱月经周期,因此并不提倡。

   医生提示>

  重庆市中医院主任中医师王竹行建议,高考冲刺阶段,除了平时加强锻炼外,要科学地安排生活作息,并注意个人卫生。保持身体皮肤的清洁,有利于提高人体的抵抗力,所以最好养成勤洗澡的良好习惯。尤其是男孩还可在洗澡的同时洗头,这不仅可以降温解乏,还使人感到头脑特别清醒。其次,在湿热季节,家里可备一些藿香正气片、保济丸、银翘维C片等,分别可用于风寒感冒、风热感冒、消化不良。但如伴有发热,则应及时去医院就诊,在医生指导下用药。

  王主任提醒每位高考学子,如果遇到急性阑尾炎、胆囊炎、骨折等急发事件,应及早与学校联系,共同协商采取应急措施。同时,考生要注意鉴别考试焦虑等神经症所引起的腹痛、腹泻、头痛等症候群。(文/重庆晨报记者赵君辉实习生陈迅)

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 月经 经期 可以 药物
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com