教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

考前营养建议:火锅、卤菜无需特别忌口

2012年04月28日 15:19:38 来源:重庆晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考前应该怎么吃?重庆高级营养师王洪玲建议:“考生可少食多餐,但都不能过饱。中、晚餐要有瘦肉和2个素菜,以清淡为主。早餐最好不吃白粥,因为不抵饿且营养不够。”而重庆市中医院主任中医师王竹行提示,临近考试,家长不宜“动孩子的奶酪”,对孩子的饮食做明显调整,卤菜、火锅虽然不是养生美食,但也用不着这几天改,以免让孩子“吃出”精神压力,弄巧反拙。

   Q1:夜宵应该怎么吃?

  对于那些爱吃火锅、凉菜和卤菜的考生,王洪玲认为家长不需要完全阻止,但注意找干净卫生的餐馆就餐。此外,可以让孩子餐后再喝一、两勺醋,“可以杀菌开胃。”

  王洪玲认为,考生吃夜宵是可以的,但应为易消化、吸收、不油腻的食物,如牛奶、面条、粥、抄手等,切忌摄入过量动物性食品(如肉、鱼),这样会使大量未被消化的食物滞留在胃中,影响孩子的睡眠。

   Q2:天气热没胃口怎么办?

  王竹行认为,高考期间如果天气炎热,考生可以多吃一些诸如苋菜等含纤维素多的蔬菜,主食应以稀饭、烂面条等为主,以促进胃肠道的蠕动。而荤食则以汤类为好。另外,注意补充水分,出汗多的还要注意补充盐分。

  不过,不能为了消暑而下“猛料”,西瓜、冷饮、凉茶之类的偏寒的食物最好不吃,可以泡些金银花、菊花等清热解暑的饮品解渴。如果吃饭没有胃口,平时可以买些新鲜的山楂干冲泡开水喝。

   Q3:熬夜复习怎么补?

  王竹行建议,当孩子感到累时,可以让他吃一些腰果、杏仁、核桃,有助恢复精力和体力。看书时间过久,眼睛容易疲劳,可多吃一些胡萝卜、动物肝肾、红枣、白菜等富含维生素A的食物,以减少眼睛视网膜上的感光物质视紫红质的消耗。

   Q4:考试期间怎么提神?

  许多家长喜欢用西洋参、人参等给孩子提神。对此,王竹行认为正常情况下,人参和西洋参是用在久病重病的成年人身上,不适用于青少年。“如果孩子考试前觉得身体特别疲劳,可以在考试当天早晨,用切片的西洋参(3~5g)泡开水喝也无妨。”(重庆晨报记者朱阳夏)

[编辑: 张如如] 
关键词:可以 孩子 ldquo rdquo 怎么
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com