教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

明明考78老师打78-98分?学生最喜风趣幽默老师

2012年04月28日 15:48:52 来源:今日早报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “I'm flying!Jack!”当《泰坦尼克号》的经典插曲《我心永恒》的旋律轻轻响起,女主角Rose慢慢伸开双臂,之后用带着兴奋与惊喜的语调说出了影片中的经典台词。

  如果不是亲眼看到,大家很难相信这样地道的配音竟然出自一名中学生。昨天,大成实验学校的孙捷李越同学向大家展示了她的英语功底,其实,这样有趣的场景只是他们平时上课时的一个缩影。

  昨天,由杭州市教育局主办、下城区教育局承办的杭州市中小学“轻负高质”联系校第二次现场会举行。

  推进“轻负高质”,主体是学生,他们最有发言权。昨天的主题论坛上,几名初中生向大家展示了他们最喜欢什么样的课堂和老师。

   一次特别的打分:78到98分

  学生最不喜欢什么样的课堂?对于这个问题,同学们的回答是:满堂灌、老师唱独角戏、沉闷的课堂……

  “生动有趣、能让我参与进去的课堂我最喜欢。”孙捷李越说,曾经,他们班的同学最不喜欢的就是英语课,每次上课,同学们都只是低着头,而回答问题时也只会说最简单的“yes”、“no”。

  后来,徐老师想出了一个办法:让大家为电影、电视角色配音。从最简单的《三只小猪》,到同学们都爱看的《绯闻女孩》、《功夫熊猫》、《泰坦尼克号》,这些经典的英文影片都被搬上了他们的英语课堂。“现在同学们都特别喜欢上英语课!”孙捷李越说。

  “我喜欢风趣幽默有爱心的老师。”大成实验学校802班的李正远说,让他印象最深的一位老师是他们的科学老师。

  有一次科学考试,李正远考了78分,但试卷上打出的分数却是78-98分,不解的李正远去问科学老师为什么这样打分。

  “老师先是指出一道10分的大题。”李正远说,这道题以前练习时做过,当时他做错了,老师让他订正过来。这次考到同样的题目,竟然又做错了。

  “老师说,如果你能养成温故知新、及时复习的习惯,那就能考88分。”李正远说,之后,老师又指出另外两道很简单的题目,总共10分,他却因为粗心做错了,“老师说,如果我能再改掉粗心的毛病,就能得98分。”

  那之后,李正远深刻地记住了在学习中要温故知新、及时复习和细心仔细。

   学校“加重学生负担”

   会被降星级

  为积极探索“轻负担高质量”教育教学模式,2011年11月,杭州市教育局确定了30所中小学作为杭州市首批“轻负担高质量”联系学校,并定期召开现场会,交流展示各地的特色经验。

  作为浙江省首批区域推进“轻负担、高质量”联系区,下城区出台《关于进一步推进“轻负高质”工作的实施意见》,强化“规范课程管理、规范作息安排、规范招生与办班、规范考试与监测、规范师德行为”等五个规范,进一步加大行政管理力度,规范学校办学行为。

  为确保“轻负高质”落到实处,下城区还把减轻学生过重的课业负担作为重要内容,列入办学水平综合督导评估的基础性指标,并在发展性指标中设定相关内容,要求学校以督导评估为契机,全面展示办学水平,展示学生的综合素质。

  在中小学办学水平综合督导中实施“加重学生课业负担”降星级制度。凡发现中小学有违规办学行为,将在办学水平等级认定中降低星级,加大对“老大难”问题的整改力度。(通讯员刘粉莉记者张丽红)

[编辑: 张如如] 
关键词:减负 英语 减负提质 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com