教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

温州二中

2012年05月04日 12:58:42 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  (一)

  这是一片钟灵毓秀的土地。

  滚滚东去的瓯江之水,赋予她万千的灵韵。

  人杰地灵的浙南大地,催出她博大的情怀。

  是北矗的海坛山,是南耸的君子峰,将她串成一部厚厚的历史,披沥着岁月的风尘,涌动起时代不屈的追求,苍古而风流!

  这是一片卓越不凡的土地。

  功勋卓著的高级将领,驰名中外的两院院士,饮誉瓯越的杏坛豪杰,笑傲商界的商业巨子,蜚声全国的艺术精英,叱咤风云的政坛先锋……他们不朽的业绩见证了这片苍劲厚实的土地的成熟和发展!

  这是一片博大精深的土地。 悠悠岁月,生命如诗。她穿越三个世纪悠长的时空,沉积着百年深厚的人文底蕴,在时光的壮阔和沧桑中回响。浪逐潮涌,水起风生,在冬去春来的轮回中,在潮涨潮落的嬗变中,她似君子峰下纯洁的白玉兰,尽情地绽放着所有的美丽,吐露着全部的芬芳。

  (二)

  孙诒让是清代著名的教育家、进步学者。作为近代新教育的开创者,为开发民智,孙诒让先生“以开学堂为第一要义”,致力于教育、实业,服务乡邦。光绪二十三年,即公元1897年,时年五十岁的孙诒让先生在永嘉创办了中国历史上第一所蚕桑学校——永嘉蚕学馆。这便是今天的浙江省温州第二中学的前身。

  斗转星移,沧桑巨变,百年华光弹指一挥间。从府学巷的孔庙遗址到海坛山麓,再到黄龙君子峰下;从“温属共立初中”到“温属联立初中”,从“永嘉县立中学”到“温州市立中学”,再到“浙江省温州第二中学”,几度风云,几度春秋。在艰难跋涉中,学校虽几易其名,几迁其址,但谦恭的“二中人”并不张扬,默默耕耘在校园热土上,在历史的汩汩湮漫中一步一个脚印向前迈进。 时过境迁,但二中的精神与品格生生不息,代代相承。“品德须修,学术是竞”的校训镌刻在代代二中人的心板上,成为二中莘莘学子生命中永恒的恪守和不变的追求。110多年来,学校杏坛精英荟萃,桃李芬芳峥嵘。现代作家、文学评论家、文学史家、学部委员郑振铎,数学家、中国科学院院士谷超豪,我国天然气学科带头人、中国科学院院士戴金星,细胞生物学家、中国科学院院士孙大业等等校友似一颗颗璀璨的明星光照日月,他们砥砺品行,铸成黄钟大吕,造福社会,扬名四海。成为一代代二中人前仆后继,“道艺德行并举”的杰出代表。百余年的风雨打磨,使温州二中在发展中成长,在成熟中挺拔,一路风雨一路欢歌!

  (三)

  1997年,在温州二中发展史上是一个有着特别意义的年头。这一年,温州市政府决定将温州第二中学高初中分离办学,高中部迁入君子峰下的黄龙新校区办学,从此开始了温州二中的新的腾飞。

  2003年,由温州二中创办,市教育局直属的普通高中——温州市第五十二中学应运而生。学校秉承温州二中省一级重点中学的办学理念,“名校办民校”,共享温州二中优质教育资源,逐渐成为在市内外享有盛誉的一所普通中学。

  机遇与挑战同在,希望和困难并存。在可喜的形式与可贺的荣誉面前,二中人并不满足。2004年,在以王朝曙校长为首的行政一班人带领下,二中人以他们超人的气魄、睿智的头脑、出色的才干和精诚合作的团队精神,审时度势,成功地创建了温州二中国际教育部,开高中小班化教育先河,重现了温州二中的魅力。 如今的温州二中已经成为一所拥有海坛和黄龙两个校区,拥有初中部、高中部、国际教育部以及温州市第五十二中的多结构教育集团。学校以其完善的硬件设备为莘莘学子提供了良好的求学环境。教学楼里书声琅琅,激情飞扬;艺术楼里,学子们手持彩练当空舞;在高标准的理科实验室、信息技术室、天文台里,学生们在科学的海洋里尽情遨游。运动场上,矫健的身影,迅捷的步伐,将一项项纪录打破,把一个个梦想升腾!规模宏伟,条件一流,布局合理的公寓和餐厅给长期寄宿学校的学子们营造了一个和谐而温馨的家园。在拥有全市最大的中学电子阅览室的图书馆里,学生们在知识的海洋中藏古今学术,洞知今古千年事;在文化的世界里聚天地精华,饱读中西万卷书。

  (四)

  近年来,学校“苦练内功,厚积薄发”,在现代寄宿制模式下,学校不断拓宽办学思路,大力继承和发扬百年名校的优良的文化传统,优化文科教学,注重德育创新和实效。通过多样的活动和常规的教育,增强了学生的责任意识,增长了社会见识和实践能力,大大提高了德育工作的实效,原国家教育部副部长张保庆视察学校后欣然题词:“厚德载物,春华秋实。”

  “学校教育之良否,由于教员人格之若何,盖教员一举一动,一言一语印于儿童脑中,其感化有永不能灭者”。孙诒让先生的教育理念深入二中每一位教师的心底。教师们笃志教育,心系二中,用知识浇灌学生的心智,用人格陶冶学生的心灵,已经成为一支业务水平高,敬业精神强的全市一流的教师队伍。其中,有特级教师、教授级教师7人、高级教师75人,省市名师、教坛宿将、教坛中坚和教坛新秀近50名。经过长年的新老教师结对制度,一大批“教坛之星”脱颖而出,深受学生欢迎和家长好评,他们在省市各级各类教学比赛中成绩蜚然。 在历史与时代的对话中,温州二中竞争活力不断迸发!学校把教学当做发展的基石,把教研当做腾飞的翅膀。同时秉承文艺发展的优势传统,学校开展以学生社团为载体的综合实践活动课程实践与理论研究,通过学生社团活动提高学生综合素质。学校高中现有浅草文学社、翰林书社、天籁音阁、二中剧社等33个学生社团,初中现有寓言创作、视唱练耳、瓯越文化、植物嫁接等29门活动课程。丰富多彩的社团活动,高潮迭起的各种比赛,以文化底蕴与现代的先进文化相融合为依托,以完整的思想教育与高雅的审美情趣相结合,充分激活学生潜能,载德育人,润物无声,铸就了温州二中莘莘学子的敏捷才思与艺术才华。

  (五)

  经过110多年的漫漫长路,代代二中人同洒热血和激情铸就了新时代温州二中的崭新形象。多年的努力、多年的拼搏,学校办学品位不断提升,各项荣誉纷至沓来,先后获得了全国教育系统先进集体、全国精神文明建设工作先进单位、全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校、浙江省文明单位、浙江省先进基层党组织、浙江省模范职工之家、浙江省现代教育技术实验学校、浙江省绿色学校等,现为温州市十大现代化名校之一,是温州教育的重要窗口。 继往开来舒画卷,承前启后展宏图。走过110多年如歌岁月的温州二中,将以满腔的热情和勇于创新的精神,传承百年名校的深厚积淀,弘扬崭新时代的满腔热忱,乘浩浩长风,破滔滔巨浪,云帆垂天,直济沧海!

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com