教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

大学生拍微电影我们是《90后》 有梦想有责任有担当

2012年05月07日 09:55:25 来源:华龙网-重庆晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  演职人员合影。受访者供图

  时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留,脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友。”耳畔响起这首歌时,又到凤凰花开,又是毕业临别。

  1990年出生的孩子,今年满22岁,按正常年龄,这是大学毕业的年龄。所以这个夏天,与往年稍有不一样,第一批90后大学生即将告别校园、踏入社会、投身工作;这个夏天,与往年又都差不多,不外乎忆苦思甜、临别赠言、留影存念。

  毕业季的故事,从重庆工商大学一部名叫《90后》的短片说起。

  片名:《90后》时长:9分41秒

  主题:献给所有在2012年毕业的90后大学生

  拍摄器材:单反照相机和一支录音笔

  大学生拍微电影,关于毕业爱情友谊

  我们是90后,有梦想有责任有担当

  4月27日,一部“献给所有在2012年毕业的90后大学生”的短片,在优酷网悄然出现。

  这部片长9分41秒,关于毕业、关于友谊、关于爱情的短片,叫《90后》,由重庆工商大学学生自导自演。

  《90后》导演叫唐洁,是重庆工商大学文学与新闻学院2009级学生,今年大三。短片中的四个主演也都大三,是他同寝室的同学:饰演尹大伟的尹忠伟、饰演沈阔的张乐成、饰演书豪的张俊浩、饰演老毕的毕垚。

  我们90后并不是异端

  一拨大三学生,拍出一部毕业短片,唐洁看来并不奇怪:“对于2008级的学长而言,他们即将毕业,他们的脚即将踏入社会;而对于我们2009级的来说,即将进入大四,即将离校开始实习,我们也有半只脚踏入社会。虽然不能完全体会毕业的感觉,但我认为心态上差异并不大。”

  唐洁,1990年10月生,算第一批90后,他酝酿“90后”这个主题已经很久了。他还在读中学期间,网上就把90后批得体无完肤,还给90后贴上了“脑残”、“非主流”、“火星人”等标签。“而从我自身和我接触到的同龄人的成长经历来看,我们90后并不是异端。”唐洁说。

  春节后,工商大学一门《影视编辑学》课程提前布置了作业,要求学生交一部短片。联想到第一批90后即将毕业,唐洁决定,把脑中构思很久的“为90后正名”的想法,通过作业付诸实现,他设定的主题是,“90后也是有梦想、有责任、有担当的一代。”

  人物原型取材于生活

  短片中的4个主要人物,是唐洁根据身边遇到的朋友而创作出来的,他认为很典型,很能代表4类大学生。

  主人公尹大伟代表的是主流。这类大学生家境一般,所以在本科结束后选择找工作,以此分担家庭经济负担;但他们又面临着一些尴尬,文凭不高,又没有关系,所有的未来都必须依靠自己,独立承担,独自面对。

  爱玩游戏的老毕代表那些逃离现实,把自己寄托于虚拟游戏世界中的一类;沈阔代表“富二代”,不愁出路;“书呆子”书豪代表另一类,家境足以支持研究生阶段的学杂费,暂无找工作的打算,故选择考研。

  与原始剧本相比,成型的短片少了些画面内容。“例如,有两组镜头,一组是尹大伟因长期没有找到工作,生活费所剩无几,山穷水尽之时跟家中通电话,本想开口问父母索要生活费,但听到母亲的声音后几度哽咽,话到嘴边又缩了回去。另一组是,在必须要找到工作才能维持生计的情况下,尹大伟走进了一家餐馆,最终选择了1500元/月、包吃住的服务员工作。”

  唐洁说,在听取指导老师意见后,在拍摄和剪辑的过程中作了删减,这两组镜头最终没有出现在短片中,但他其实是想通过这些,表达90后并非啃老族,再苦再难也可以通过自身努力咬牙挺过去的观点。

  设备只有单反和录音笔

  从20天前产生剧本,到10天前做好成品并上传,唐洁只用了10天时间安排演员、拍摄、后期剪辑;他的拍摄设备也很简单,只有一台单反照相机(配三脚架)和一支录音笔。但在他看来,微电影的定义,就是指成本小、制作时间短、片子短、设备简单的短片。

  设备上的局限是唐洁拍摄过程中遇到的第一大困难。“电影的拍摄,通常是在不同角度设置好几个摄像机位,一个场景一次拍摄之后,再在后期剪辑时根据需要,选取不同角度的画面。而我所用的设备决定了,不得不把更多精力放在分镜头的写作上。”唐洁说,尹大伟“被分手”后将信物抛向湖中的场景,有三个不同角度的回放,这就是分镜头的作用。

  唐洁坦言,在后期剪辑方面,由于技术水平有限,没有太多特效处理,最终效果因而也打了折扣。对于明年才真正属于自己的毕业季,唐洁说还会拍一部片子来纪念。不过,他现在还没开始构思。与以往每部作品完成后一样,在这部《90后》之后,唐洁要给自己一段时间好好沉淀。

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:大学 大学生 学生 我们 rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com