保送不与办学水平挂钩,公平否?

2012年05月08日 14:56:03 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  《温中、温二中招保送生218名》后续>>>

  -“名校”那些本来有资格被保送的考生,现在又要站在中考关头。

  -对这届毕业生有点突然,但要把择校热降下来必须要改革,改革不可避免会有阵痛。

  -长久而言,有利于教育均衡公平发展。优秀的学生即使参加中考,也能考上好学校。

  -保送生政策是“引”,引导家长改变择校倾向,让更多优质生源流向普通学校。

  -让孩子找到自己的舞台,会比为他们选一所他人眼中的“名校”更让孩子感激。

  本报记者王舒

  刚刚出台的《2012年市局直属省一级重点普通高中招收保送生工作实施办法》,昨天引起市民热议。《办法》指出,今年温州市局直属省一级重点高中保送生名额按市局直属和鹿城区属初中毕业生人数分配。这意味着,今年各初中学校分配到的保送生名额,主要看该校的毕业生人数,而不再与办学水平挂钩。

  对这种分配方式的改变,一些市民认为,一定程度上可以有效抑制“择校热”,有利于教育均衡发展;也有市民认为,各校的办学水平参差不齐,毕业生质量也不一样,如果保送生名额分配只考虑毕业生人数,对“名校”的学生明显不公平。如何看待今年的保送生政策变化?记者昨天采访了部分家长、学校和相关专家。

  家长反映

  有叫好也有说“不公”

  近年来,温州家长的择校热情一直不退,追求高升学率的初中名校成为不少家长不懈努力的目标。此番保送生政策的出台,让不少家长改变了非“名校”不进的看法。

  朱倩在我市一家私企上班,明年她的女儿就要升初中了。最近,她正考虑要为女儿选择一所“热门”名校。当她得知这个保送政策后,拍手叫好。“我女儿成绩不错,学区初中也还过得去,只要她努力,我觉得保送进重点高中的希望还挺大的,毕竟热门初中压力大、竞争也大。”

  但在实验中学学生家长金女士看来,这不算公平。“实验中学的生源本来质量就好,现在一直激励他们的保送名额却减少了。特别是对一些本来有资格被保送,现在又要站在中考关头的考生而言,实在不公平。”金女士认为,政策突然改变,貌似公平,但对这届初三学生来说,不代表实质的公平。

  女儿已经读高三的林女士认为,保送生新政是好事,虽然对这届毕业生来说有点突然,有点不公平,但从长远的发展来说,应该能缓解择校热。“学校之间差距大,家长才会千辛万苦择校。我们都经历过那个痛苦纠结的过程,实在太煎熬了。”她说,“要把择校热降下来必须要改革,而改革不可避免会产生阵痛。”

  学校淡定

  公平与否还看长远

  今年,市实验中学分配到的保送生名额为31人,较去年减少了几个。对于一些初三学生家长认为“不公平”的意见,校长何民十分淡定:“政策变化是大势所趋,虽然保送名额比去年少,对初三的部分学生有些不公平,但长久而言,是利于教育均衡公平发展的。而且,对于优秀的学生而言,即使参加中考,也一定能考上好学校。”他认为,学校能做的,就是继续保持稳定的教学质量。

  市第十一中学保送名额今年分配到了3人,保送比率由去年的40∶1上升至了30∶1。“对于我们学校来说,优秀学生进入重点高中的机会多了一些。”但校长蔡伟雄最在意的是,今年学校生源质量会否获得有利影响。

  说到生源,蔡伟雄直言不讳地告诉记者,前几年,各所学校兴起特长生招生,学区内优质生源被分流出去不少。“照估算,目前辖区生源应有200余人,但去年毕业生为160余人,今年只有100来人。”

  “保送生政策是‘引’,引导家长改变‘择校倾向’,让更多优质生源流向我们学校,带动学校教学活力。”蔡伟雄认为,该项政策加上之前中招取消特长生招生的政策,双管齐下,将有利于初中学校的均衡发展,遏制初中学校“择校热”。

  抑制“择校热”

  还需家长、部门共努力

  4月初,市教育局出台了《市直和鹿城区属初中招生方案》,明确规定公办学校要“就近、免费、免试”入学,并取消特长生招生,要求外国语和绣山两所中学不得筛选,直接“摇号”招生。此次,保送生政策又提出,保送名额按市局直属和鹿城区属初中毕业生人数分配。种种变化,旨在有效促进教育均衡发展。

  在温州大学教育法学教授方益权看来,种种变化鼓舞人心,“这些政策是一股强心剂,能一定程度有效遏制家长择校热。但要真正做到根治,仍需家长和教育部门共同努力。”方益权认为,教育政策需要持续性,长期坚持才能出成果。此外,要使教育均衡发展,教育资源平均分配是关键。无论是硬件或是软件,都要适当往相对薄弱的学校倾斜,甚至让薄弱学校优于好的学校。把弱校师资质量、生源质量、教学质量提升上来,哪个家长还会择校呢?

  他还认为,每个孩子都有适合的学习环境和学习方式,如果家长一味根据自己的意图,为孩子设计升学之路,反而会对孩子的成长造成压力。“放平心态,告诉孩子‘行行出状元’,让孩子找到自己的舞台,会比为他们选一所他人眼中的‘名校’更让孩子感激。”方益权说。

[编辑: 张如如] 
关键词:保送 公平 学校 家长 保送生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com