教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

文成中学

2012年05月08日 15:50:39 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  【学校简介】

  浙江省文成中学创办于1941年,于1998年经省教育厅考核被评为省级重点中学,目前系文成县唯一的省重点中学。

  为进一步培育扩大优势教育资源,更好地满足文成人民对优质教育资源的需求,办好“三满意”学校,2007年8月,文成中学整体搬入新校,新校坐落体育场路北段“文安里”,地处56省道旁,依山环水,风景秀丽,视野开阔,环境优美,是文成莘莘学子求学成长的最佳场所。

  新校园占地200亩,按省一级重点中学标准建设,建筑面积50263平方米,目前已完成投资8600余万元,设计教学规模有72个教室,住校区可容纳2500名住校生。新校舍整体规划由教学区、生活区、运动区组成,拥有现代化的教学楼、科技楼、实验楼、图书楼、报告厅、网络中心、天文台,宽敞明亮的宿舍楼、食堂餐厅、后勤服务中心等。这将是一所现代化、标准化、规范化的省级重点中学。学校实行全封闭全寄宿管理。新文中,新起点,新高度,严管理,高要求,大跨越。为提高教育质量,文成中学在省现代教育实验学校的基础上,全面推进教育信息化工作,普及多媒体辅助教学,为充分满足学生课余大量获取知识信息的需要,文成中学建有1200平方米的图书楼一座,藏书9.2万册,500座的学生阅览室一个,216平方米的电子阅览室一个。

  办学六十余年来,学校不断深化教育教学改革,持续实施“文明、文化、规范、模范”德育管理模式和教科研名师工程,形成了“严谨、求实”的校风,“敬业爱生,博学善教”的教风和“文明好学,立志成才”的学风,取得了丰硕的成果。尤其是近年来,学校先后荣获“省文明学校”“省绿色学校”“省现代教育技术实验学校”“省师德群体创优先进单位”“省教科研先进集体”“省卫生先进单位”“省学生军训先进单位”“省国防教育活动先进学校”“省依法治校先进校”“世界卫生组织(WHO)健康促进学校”“市文明单位”“市现代教育技术应用与推广先进集体”“市德育工作先进集体”“温州市十佳文明出行示范学校”等三十余种省市荣誉称号。

  文成中学拥有悠久的办学历史,取得优秀的办学成果。六十余年风雨沧桑,从这里走出来的,有参加研制和发射“风云一号”气象卫星的科学家郑亲波,参加首次远赴南极科考的专家赵金山,北大复旦等数十所高校教授赵景忠等;从这里走出来的,还有共和国的高级将领,勤恳从政的人民公仆,驰骋商场的精英,爱国爱乡的侨领;从这里走出来的,更有蒋庆堂等数十位博士后以及数不胜数的博士、硕士研究生,高考省市状元盛冰和盛茳、张丽斯,北大复旦浙大名校精英胡京诞、郑淑琴、王邦永、郑家嘉……

  文成中学现有一支以“学高为师,德高为范”为训、结构合理的优秀教师队伍。135位专任教师中,有高级教师46人,中级以上职称占教师数70%以上;各级教学研究会理事5人;省教坛新秀1人,市教坛新秀(中坚)8人,县教坛新秀(中坚)34人;市、县名师9人,骨干教师47人,县级学科带头人、青年专业优秀人才二十余人;全国及省、市优秀教师28人,全国“五一劳动奖章”获得者、省市劳模2人,省市师德标兵、优秀班主任7人。

  近三年来,文成中学教育科研成果累累,素质教育捷报频传,高考成绩快速提升。据不完全统计,教师论文获各级奖项或发表300余篇,课题研究成果获奖20余项;学生高考上线率稳居90%以上,本科上线人数每年都在220人以上,本科上线率稳定在45%以上。

  文成中学重视全体学生的发展、学生的全面发展,重视培育学生“超越平淡平庸、张扬良好个性”的精神,尤其重视培养优秀拔尖学生、特长学生和贫困学生,为他们提供条件取得进步。学校注重为每一名学生搭建一个发展特长、展示才华的平台,全面提升学生的综合素质。学校现有学生电视台、记者团、广播站、文学社、舞蹈社、话剧社、摄影协会等十余个规范化社团,有篮球赛、书画展、科技节、艺术节、体育节等丰富多彩的活动,尤其是以培育学生的实践创新精神为核心的研究性学习活动卓有成效,得到了省市有关领导的好评。

  现在,文成中学新的领导班子提出要通过三至五年时间的努力,把文成中学办成具有较高知名度和影响力的省一级重点中学。为实现这个目标,学校进行大幅改革,提出向课堂要质量,向管理要质量。向课堂要质量,就是狠抓教师的备课和教研活动,课堂教学要求做到有效、高效;要求每个年级每个学科的老师编写学案发给学生;行政领导对教师建立推门听课制度;对学生作业要求教师做到精选,给学生精练,教师做到精批和精点评;期中、期末考试参加温州十五所同类学校联考,平时学校建立月考、周考制度;学校专门安排时间、地点对优生、学困生、边缘生进行辅导等等。向管理要质量,就是深化改革,建立强有力的激励机制,以最大限度调动教师的积极性。学校在全县率先实行结构工资制,教师平时的岗位工资按职称级别发放,期末奖金按教学质量评估和期末考核等级发放,从而彻底打破大锅饭、平均主义的弊端,体现了多干与少干不一样,干好与干坏不一样;学校出台了新的教学质量评估办法和新的以教学质量为核心的教师期末考核办法,并大幅度提高教师的高考奖金和对学生竞赛指导师的奖励;年轻教师要参加温州市一模二模考试等等。这些改革措施都列入教师的期末考核,取得了良好效果,例如近一年来学生参加学科竞赛方面,共获省市级奖73人次,特别是高三数学竞赛获省一等奖1人、二等奖2人,高二化学竞赛获省二等奖6人、三等奖3人,高二物理力学竞赛获温州市团体第2名等等,这些奖项无论从等级还是数量上都充分体现了文成中学的教学水平和质量得到了快速提升。

  文成中学的明天以走进新校园为标志,文成中学的进步以改革发展为契机。新时期的机遇正在面前,继往开来的文中人,同心同德,意气风发,传承历史,再创辉煌,在校长、党支部书记郑伟斌的带领下,正创造新的飞跃。文成中学的明天将更美好。

  【联系方式】

  地址:浙江省文成中学

  电话:0577-67898006

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com