教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

名师指导:中考化学四大部分的经典解题策略

2012年05月08日 16:31:41 来源:学而思中考研(微博)究中心 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

如何搞好化学总复习
  
  一模临近,化学总复习已经展开,建立系统的知识点与体系结构;但关键要以中考(微博)考试说明为基础的知识点进行归纳,要明确“出题怎么考?我要怎么答?”

  以金属为例,金属部分共涉及11种常见金属和6个考点。其中较典型的活泼的金属是铁和铜,所以会选择氧化物种类最多的铁元素作为考查内容;具体内容是金属铁与其氧化物的性质和转化。其中高频考点是应用金属活动顺序对有关置换反应进行简单判断,并能解释日常生活中的一些现象。

  例:将金属Cu投入金属A的盐溶液中,观察到Cu的表面出现银白色物质;金属B投入稀硫酸中观察到B的表面有气泡产生。下列关于金属A、B、Cu的活动判断正确的是:

  A.B>Cu>A B.A>Cu>B

  C.B>A>Cu D.A>B>Cu

  知识链接:

  1)金属活动顺序表

  2)使用的范围及条件

  解析:此题考查金属活动顺序。Cu能把金属A从其盐溶液中置换出来,Cu>A;B能与酸反应,B排在A前;所以B>Cu>A。答案:选择A

  常见的错误:作为判据倒推金属活动顺序时经常容易将活动性与其特征搞反,引发错误。

  中考化学试卷一般由35道题量组成:

  1.选择题

  题目号:1~25

  分值:每题1分,共25分

  描述:基本题型之一;从基本概念的考查,到能力的发散与应用都有涉及。题目偏简单,但也有中、难题出现在选择题中。

  解题策略:快速苏准确地完成单选题需要考生对基本概念的把握非常精确,即狠抓定义。

  2.填空题

  题目号:26~30

  分值:每空1~2分,每题4~7分,共约30分

  描述:基本题型之一,其中一道为推断类型的题目;填空题难度和考查内容变化的梯度非常明显,题目分布从易到难依次排序。

  解题策略:与选择题不同的是,填空题没有办法使用排除法。这要求我们在做填空题时需要非常小心,审题是关键。

  3.实验题

  题目号:31~33

  分值:每空1~2分,每题约6分,共约19分

  描述:实验题具体也可划分成几类,课堂和学生实验(31题),设计实验(32题),探究类实验(33题);难度分布显而易见,课堂和学生实验一般考查教科书上原有实验,设计实验则考查学生所学化学知识的有机组合,特别是试验中操作知识的实际应用,探究类实验则是考查学生的科学素养,科学探究的能力。

  解题策略:不同类型的题目需要不同的技巧与套路,熟悉相关实验与操作是解答这一部分题目所必须的。

  4.计算题

  题目号:34~35(由实际试卷情况不同而变化)

  分值:每题3分,共6分

  描述:一般由2道题目构成。第一道是简单的运用化学反应方程式计算的题目;第二题则是设计杂质、多步反应、或者是与图像关联的较难试题。第一道题属于简单题的范畴,而后一道题目难度陡然上升,是考生丢分最厉害的部分之一。

  解题策略:养成良好的书写习惯、培养规范的解题步骤是关键。把握好化学过程对解答这类题目大有帮助。

[编辑: 张如如] 
关键词:化学 解题 金属 题目 实验
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com