教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

家长课堂:陪孩子轻松度过“中考冲刺期”

2012年05月08日 16:41:59 来源:北京考试报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  再过两三个月就要中考了,学校重视,我更紧张。儿子成绩属中上游,能否上重点高中,就看这两三个月的“中考冲刺期了”。

  周末,儿子一回来,就被我抓去学习。关键时刻,我得负起监督他学习的重担。

  那天,我做好饭,走进书房叫儿子吃饭,他居然坐在电脑前玩游戏玩得入神。我不由火冒三丈,心想:这孩子,一下没盯住就玩起电脑了。我怒气冲冲地一把关掉电脑,吼道:“马上要中考了,你不好好学习,还有心思玩游戏?”“学习学习!我在学校累了个够呛,回到家想放松一下,你还要我学,你还让不让我活了!”一向乖巧的儿子大声嚷道,那怨气像是憋了许久似的喷涌而出。

  我愣住了,直视着儿子,心里不由地升起一股酸味。这段时间,我只顾盯着儿子学习,却忽略了他本身。儿子瘦了,也有了淡淡的黑眼圈,我竟然毫无察觉。

  晚饭后,我没有再督促儿子学习,而是坐在他身边和他聊天,听他讲在学校的情况以及他的心理感受。

  听着儿子的话,我很是惭愧。儿子在学校已经够辛苦了,压力也够大,我没有让他在家好好休息一下,没有为他解解压,还要剥夺他放松紧张学习状态的权利,给他施加压力,让他生活在学习的高压下。再者,“身体是革命的本钱”,没有好的身体,任你学习再好,又有何意义。提高成绩要量力而行,不该拿健康去搏。诸如这些,我怎么就没想到呢?

  悔恨中,一个新的计划在心底产生。“往后,我不再监督你学习,不再给你施加压力,而是陪你说说话,散散步,打打羽毛球,陪你做些利于身心健康的活动。”我对儿子说出了我的计划。儿子说:“妈,你真是这样想的?”我点点头,儿子一把抱住我说:“妈,你放心,我一定会争取考上重点高中的!”抱着个头已和我差不多高的儿子,我心情无比舒畅。

  没错,陪儿子轻松度过“中考冲刺期”,我想清楚了。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com