教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

“三位一体”高考很新鲜 记者帮问九大常见问题

2012年05月09日 09:56:35 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

【问题一】什么是“三位一体”综合评价招生?

  答:所谓的“三位一体”,是指建立学业水平测试(高中会考)、综合素质评价(学校自主测试)和统一选拔考试(高考)三位一体的多元化招生考试评价体系。“三位一体”招生录取时,综合成绩按一定比例计算形成。

  【问题二】“三位一体”与普通高考录取有何区别?

  答:普通高考是根据高考成绩录取;“三位一体”是根据综合成绩录取,综合成绩按“学业水平测试(高中会考)成绩(折算成满分100分)×20%+综合测试成绩(折算成满分100分)×30%+高考文化分(折算成满分100分)×50%”计算形成。

  但不同学校和专业,比例有不同的微调。如浙江理工大学、浙江财经学院的综合成绩按3:2:5的比例计算,宁波大学的综合成绩按1.5:3.5:5的比例计算形成,温州大学的综合成绩按3:1:6的比例计算形成。

  【问题三】报考需要满足什么条件?

  答:各高校的报考条件会有所不同,如:会考成绩需要达到几个A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有所差别。具体条件,考生需详细查阅高校公布的《招生简章》。

  以杭州电子科技大学的报考条件为例,考生需具有浙江省2012年普通高等学校招生统一考试报名资格、学业水平测试5个(含)以上科目为A等、同时综合素质评价均为P等(含)以上的考生,可申请报考。

  【问题四】报名时要提交个人陈述,个人陈述应该怎么写?

  答:并非每所学校都要求提交个人陈述材料。学校的《招生简章》中会明确写出陈述材料需要包含的内容。

  如温州医学院是需要提交一份字数在800字左右的个人陈述材料,内容包括自身成长经历及体会、个性特长、家庭情况,是否有医学背景,进入高校的努力方向及设想等。温医招生办的老师表示,要求报考学生提交个人陈述材料,主要是想对考生的经历、书面表达能力等进行考核,希望考生能言简意赅地把自己的特殊经历、优势、特点等一些关键内容表达出来。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:一体 三位 三位一体 学校 综合
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com