教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

2012高考英语单项选择题难点预测和分析

2012年05月11日 11:21:21 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

例2.(全国卷Ⅰ)It is generally accepted that boy must learn to stand up and fight like man.

  A.a;a B. a;the C.the;the D.a;不填

  【解析】两个空都表示泛指,表示“一个男孩”(并不特指我们都知道的人)、“一个男人”(并不特指我们都知道的人),故用不定代词。选A。

  例3.(全国卷Ⅱ)As he reached______front door, Jack saw______strange sight.

  A.the;不填 B. a;the C.不; D.the;a

  【解析】本句的意思是:当杰克到达前门时,他看到了一个奇怪的景象。第一空用the表示方位,特指前门(大家都知道的);第二空表示“一个”,为泛指。故选D。

  2.迷惑型高考方式

  例4.(重庆卷)In communication,a smile is usually_______strong sign of a friendly and---_____open attitude.

  A.the;不填 B. a;an C.a;不填 D.the;an

  【解析】第一空a strong sign of意为“一个……的标志”,a 表示泛指;friendly 和 open 共同修饰attitude,故open前不在需要冠词。故选C。

  3.强记型考查方式

  例5.(四川卷)Dr. Peter Spence,_______headmaster of the school, told us, “______fifth of pupils here go on to study at Oxford and Cambridge.

  A.不填 ;A B.不填;The C.the;The D.a;A

  【解析】本句的意思是:彼德·斯宾塞博士——这所学校的校长——告诉我们,“这里五分之一的学生会到牛津和剑桥继续深造。”头衔、职位之前通常不用冠词,因此第一空不用冠词;a fifth 表示“五分之一”。故答案为A。

  【考点规律提升】2011年全国各地的高考英语卷中,就有上述几种冠词考点的考查方式。考生从中可以发现考点规律有:①最简单的考查方式是考查泛指与特指(例1和例2、例3),很多考生经常难以辨别哪些是特指,哪些是泛指。其实有一个很简单的标准——大家都知道的就是特指,指示不是很明确的,则为泛指。比如例1中,一小段距离,只能是一个泛指的距离。②稍微复杂一点的考查方式则是在泛指与特指的基础上,添加一些迷惑性元素。比如例4,用了连词and将两个词连接以来,同时又将open与冠词a分隔开来,具有一定的迷惑性。考生在做题的时候,只要遇到and, or 等连接词,都需要停下来想一想。③强记型考查方式。头衔、职位之前通常不用冠词。如headmaster,president,student(是as student,不是as a student),chireman,director,minister等。

[编辑: 张如如] 
关键词:mdash ldquo rdquo 一个 冠词
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com