教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

怎样理解高考政治学科的哲学原理

2012年05月11日 11:21:21 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  哲学“标志性”词语的运用实质上是一种提炼关键词的学习方法。下面就以典型试题为例,剖析如何抓住哲学“标志性”词语,理解哲学观点。

  一、哲学“标志性”词语组合1及例析

  针对、按照、立足、基于、根据……(问题、现状、特点、影响、形势、情况),提出、出台、制定、形成、调整、颁布……(理论、思想、政策、精神、规划、规定、方针、措施、方案、经验、决定、制度)等。

  从唯物论角度看,体现了物质决定意识,要坚持一切从实际出发,实事求是。

  从辩证法角度看,体现了矛盾的特殊性,要坚持具体问题具体分析。

  从认识论角度看,体现了实践是认识的基础,实践是认识的来源和动力。

  从唯物史观角度看,体现了社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。

  【例1】 某同学通过实验发现,食用动物油在15~20℃时凝固,常用的食用植物油在-15~-10℃时凝固,由动物油和植物油混合而成的地沟油凝固点为-5~0℃。该同学根据这一现象,在老师的指导下发明了鉴别地沟油的简易装置,赢得了创新大赛二等奖。该同学的发明思路体现的哲学道理是

  A.在主次矛盾原理的指导下,抓住事物的重点和关键

  B.在整体与部分关系原理的指导下,立足局部统筹全局

  C.在矛盾普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾的特殊性

  D.在矛盾同一性和斗争性原理的指导下,实现创新性发展

  【解析】本题的哲学“标志性”词语为“根据……现象,发明……装置”。所有的食用油都具有凝固这一共性,这体现了矛盾的普遍性,但不同的食用油其凝固点也不相同,这体现了矛盾的特殊性。该同学据此发明了鉴别地沟油的简易装置,是在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性的体现,C符合题意。

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:哲学 hellip ldquo rdquo 矛盾
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com