教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考最后冲刺:分析高考化学考点都在哪

2012年05月11日 11:21:21 来源:太行日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考化学备考复习一般分为三轮进行,第一轮复习为系统复习阶段,主要以按章节进行复习;第二轮复习为专题突破阶段,主要以按知识点进行复习;第三轮复习为模拟训练阶段,主要以综合训练进行复习。如何能提高二、三轮复习效果呢?以下是给高三师生的一些化学复习建议。

  分析高考化学考点都在哪

  对过去的,尤其是前一年的高考命题的研究,目的是总结规律寻找突破口,进一步提高复习的针对性。从历年高考试题的整体研究中找共性,从近三年各类试题的研究中找趋势,从对相同考点试题的对比研究中找变化,从各种模拟试题的集中研究中找动态和新意,从而跳出凭经验、走老路,程式化复习的框框,有针对性地进行二轮复习备考。

  1.了解2011年的理综化学题型。2011理综化学为第7-13题七个选择题共42分,第26-28题三个非选择题共43分,第36-38题三个题中选做一题15分。即“7+3+1”模式。2012年应该还是这种模式。

  2.对2011年试题内容进行总体分析把握。2011年高考是我省实施新课程后第一年高考,化学试题立足基础,注重能力,引领课改。突出了对化学学科中的基础知识、基本技能和基本方法的考查,仅必做题就涉及12个化学方程式、热化学方程式及离子方程式,5个电极反应式及总反应式,有8处要求考生填写化学式、化学方程式、热化学方程式、电极反应式等化学用语。加大了实验探究能力的考查力度,表现在第26题采用新的设问方法考来查处理实验数据的能力,第28题进行了以新物质制备探究为目的的化学实验能力考查。注重对学科内综合应用能力的考查,在第27题中体现明显,该题涉及的主要考点有:燃烧热、盖斯定律、温度对反应的影响、化学反应速率、化学平衡常数、电极反应式和燃料电池的理论效率等,学科内综合程度较大。注重对文字表达能力的考查,第28题(3)、(4)、(5)都要求用文字叙述简答。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:高考 化学 知识 反应 考查
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com