教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考最后冲刺:分析高考化学考点都在哪

2012年05月11日 11:21:21 来源:太行日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  3.研究近三年的各类题型的考查内容。七个选择题主要考查必考内容中的基础知识,应用知识解决简单问题的基本技能和基本方法,每个题通常考查一个知识点。三年来,离子反应考3次,有机反应基本类型考3次,有关NA的基本计算考2次,有机物同分异构体考2次,这些都是高频考点。三个非选择题为必考内容的综合应用题,通常为实验、物质推断和化学反应原理等内容的综合考查。选考试题中第36、37、38题,分别涵盖选修模块“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”中的重点内容,由考生自选1题作答,我市的多数学校和考生选择了“物质结构与性质”。在必答题和选做题中,图形图表和陌生物质的出现频率会越来越多。

  4.梳理归类各不同题型常考查的考点,并按考试的频率大小排列,供复习时参考。

  (1)选择题常考知识点:离子方程式书写的正误判断、离子共存问题、有关NA的基本计算、有机物同分异构体、有机反应基本类型、元素周期表和元素周期律、氧化还原反应、化学反应速率与化学平衡、溶液中离子平衡、实验的基础知识、电化学基本知识和化学与STS等。

  (2)必考非选择题常考知识点:化学反应与能量、盖斯定律、反应焓变的简单计算化学反应速率及化学平衡、化学平衡常数及有关的计算、电化学原理应用、有关溶度积常数计算、物质的分离与提纯、气体的鉴别与制备、实验方案的设计和评价、教材实验的延伸和拓展、定性和定量相结合的综合型实验等。

  (3)选考题(物质结构与性质)常考知识点:原子的电子排布式和轨道表示式的书写、价电子排布、化学键类型、分子的空间构型、熔沸点比较,氢键、电负性、第一电离能的比较、典型晶体结构、晶胞的相关计算、晶格能的比较等。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 化学 知识 反应 考查
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com