教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考最后冲刺:分析高考化学考点都在哪

2012年05月11日 11:21:21 来源:太行日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  学习《大纲》和《说明》,把握高考的方向性

  在高中的教学中,有三个纲领性的文件,一是《课程标准》,它是用来指导我们进行新课程学习的。二是《高考大纲》(以下简称《大纲》),它的考试内容要求比《课程标准》少,它是高考的依据,是用来指导我们进行高考第一轮复习的。三是《考试大纲的说明》(以下简称《说明》),它在考试内容要求和知识层次的要求上会与考试大纲有一些变化,要求比《大纲》更具体,同时附有一定数量的高考题型示例,它是用来指导我们进行第二轮复习的。学习《说明》,目的是使我们能更准确地把握高考对知识范围、能力层次的要求,以便更好地组织复习。学习时要从以下两方面入手:

  对比学习《大纲》和《说明》

  通过对比,找出两个文件中对考试内容要求的变化,以《说明》中的要求为指导去进行复习。2012年的《说明》与《大纲》比较,有多处明显的变化,①《说明》明确要求“了解焓变与反应热的含义。了解△H=H(反应产物)-H(反应物)表达式的含义。能应用盖斯定律进行有关反应焓变的简单计算”。②《说明》明确要求(1—36号)原子核外价电子的排布。③《说明》把《大纲》中“了解共价键的主要类型σ键和π键”降低要求为“了解共价键的形成”。④《说明》取消了对烃的衍生物之间反应类型的要求,还取消了“了解简单配合物的成键情况”⑤《说明》增加了“了解金属晶体常见的堆积方式”、“能根据晶胞确定晶体的组成并进行相关的计算”和“了解晶格能的概念及其对离子晶体性质的影响等内容”。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 化学 知识 反应 考查
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com