教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考最后冲刺:分析高考化学考点都在哪

2012年05月11日 11:21:21 来源:太行日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  对比分析今年与去年《说明》中的题型示例

  题型示例里有教育部考试中心出的题,也有一些省市单独命制的比较优秀、典型的题目。题型示例稳中有变,体现高考命题的方向、特点和考试要求,具有很强的导向性、示范性。2012年《说明》和2011年《说明》对比,变化了两道题。一是第12题,2011年12题是“以硫酸的工业生产中SO2催化氧化为SO3的反应为载体,考查化学平衡原理与化学工艺”的题目,2012年12题变为“以纯碱的工业制法为背景,既考查了早期的生产方法也考查了近代的生产方法,还比较了氨碱法和联合制碱法的优缺点。要求考生能够应用所学知识分析和解决一些实际问题”。这道题是关于“化学与技术”的内容。二是第15题,2011年12题是“考查了周期律、分子立体构型、分子结构与性质的关系、原子核外电子排布、物质分子间相互作用力等基础知识和基本理论”的元素推断题,2012年15题变为“以硼及其化合物为载体,考查考生对新型化合物、原子核外电子排布、原子杂化轨道、分子结构和性质、未知化合物中元素化价的推算、晶体结构中原子间相互关系以及晶胞的简单计算,涵盖了物质结构与性质模块中的主要知识点”。2011年15题纯理论,联系实际少,考查学生能力受到局限。2012年15题联系实际,知识覆盖面大,强调了知识的应用,能更好地考查学生应用知识解决问题的能力。这两个题的变化预示着今后命题将从考查单纯化学原理向考查生产实际中的化学知识转变,从考查单一板块知识向考查综合系统的知识转变。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 化学 知识 反应 考查
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com