教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

高考最后冲刺:分析高考化学考点都在哪

2012年05月11日 11:21:21 来源:太行日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  查漏补缺,提高复习的实效性

  1.再读课本分类记忆

  多年的高考质量分析表明,相当一部分学生在答题中的一些失误,并不是因为缺乏灵活的思维和敏锐的感觉,而恰恰是因为对课本中的基础知识、基本理论还存在某些欠缺,甚至有所偏差所致。避免办法:在高考前30天一定要安排时间认真研读课本,做到分块研读分类记忆。研读时应把注意点放在以下几方面:

  (1)各物质的物理性质和用途。

  (2)各物质的有关化学方程式、离子方程式、热化学反应方程式、电极反应的正确书写。

  (3)课本中的实验。弄清课本上十几个典型实验的原理、目的、要求、步骤及主要仪器的名称、使用和注意事项等实验基础知识。

  (4)课本中的边角,主要包括以下几个方面:①引言。引言是内容的总纲,阅读引言有助于你对教材整体内容的把握,它经常是情境型考题的背景。②正文之后的结束语。正文之后的结束语是对正文内容的高度总结和概括,或者是对正文内容作进一步引伸与拓展,这也正是高考考题在课本基础上的拓展。③教材插图(包括模型图、示意图和曲线图等)。④课外阅读(包括资料卡片、科学史话、科学视野、实践活动等)。

  2.综合训练注重细节

  (1)适度训练。每周一次理科综合训练,让学生学会分配三科的时间;一次化学学科训练,让学生学会在限定的时间内完成限量测试,进行速度和熟练度的强化。

  (2)在训练中注重以下细节:①准确审题注意关键词。如正确、错误,元素符号、元素名称,化学方程式、离子方程式,结构式、电子式等。②抓住重点规范答题。化学试题答案中符号多、结构复杂,许多学生由于自己的书写习惯不好,造成不必要的失分。③及时反馈查漏补缺。每次训练结束后督促学生要认真分析哪些知识自己已掌握,哪些知识还较模糊,哪些知识还不会,哪些能力还不具备,从而对症下药立即消除后期复习中的疑点、盲点,快速完善提升。

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 化学 知识 反应 考查
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com