教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

看似散文神韵无 高考作文如何避免"四不像"

2012年05月18日 10:01:20 来源:文汇报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在高考作文阅卷过程中,我们经常会看到一些“四不像”作文——看起来像散文却无内在的神韵,像随笔却无内在的文理,像记叙文却无清晰的叙事脉络。这种“四不像”作文没有对问题展开集中的论述,找不到作者对问题的观点和看法,缺少内在的逻辑分析,结构松散无序。这种文章与命题者对考生写作水平的考查要求相去甚远,直接影响高考语文成绩。

  仔细分析,“四不像”作文的通病主要有两个:一是文章的论证过程缺少逻辑推进,一是文章的层次结构布局不合理。

  议论文写作有三个要素,即论点、论据和论证,而所谓逻辑推进就是作者对问题展开论证的思辨过程。议论文从审题立论、谋篇布局到文章结尾,逻辑论证贯穿始终。许多考生在高考作文中,对论点和论据都给予了足够重视,在文章开头就能够提出一个明确的观点,然后罗列出一个乃至几个与论点相关的材料。但是,怎样利用材料对提出的观点进行深层次、多角度的论证,不少学生做得不好,甚至没做。他们在提出观点后,基本上就在平面上打转,没有逻辑推进,没有层次递进,因而也就没有层次结构。

  议论文的层次结构是作者在论证过程中,为了便于逻辑推进而对文章的谋篇布局,是作者对问题展开论述的思维进程路径。它不是简单的段落组合,也不是作者强加给文章的外在形式,而是便于作者思想观点表达,推动逻辑进程,最终形成自己观点的利器。一篇文章的结构常常是考生思维素质的反映,而要把自己所思考的问题、表达的观点、分析的思路、论证的逻辑过程全部包容其中,更显示出考生写作思维的发达程度与写作水平的高低。所以,高考中那些结构严谨完整、逻辑性强的议论文往往更能获得高分。

  议论文的层次结构是逻辑分析层层推进的需要,它为逻辑推进服务,合理的层次结构有利于逻辑推进的进行,散乱的层次结构就会影响到逻辑论证的推进。因而,选择一个合理的结构布局,对文章的整体表达极为重要。

  议论文总体上由引论、本论和结论三部分构成。写作中,最常见的基本结构有下面几种:

  1、总分式结构。这种结构可简化为:总(引论)——分(本论)——总(结论)三部分,它要求“引论”与“结论”都要紧扣主题并前后呼应。本论部分的几个分论点从不同的层面对中心论点展开论述。

  2、递进式结构。这种结构是纵向延伸、步步推进的。它将中心论点分解成几个分论点,分论点之间由浅入深、由简单到复杂、由此及彼、由近及远、由特殊到一般(或由一般到特殊)。也可以简化为:“是什么——为什么——怎么样”几部分。“是什么”部分可提出问题、指明问题实质、阐明论述范围、提出中心论点等;“为什么”是对“是什么”的说明,着重讲清观点成立的理由;“怎么样”则指出根据某个道理应该怎么做。这种结构和总分结构在写作时也可以综合使用。

  3、对照式结构。这种结构可以简化为:开头(提出论点)——本论(正反对比)——结论(总结归纳)。对照式结构是通过两个方面的对照来突出深化文章的观点。

  当然,在写作中,学生可以根据不同的题型采用一些变式的结构,如针对某些材料作文,可以采用“引”(引材料、亮观点)——“议”(发议论)——“联”(联现实)——“结”(做结论)的结构。这些需要考生根据论述的方便而灵活变通。

  议论文的逻辑推进与层次结构是相互依存的,逻辑论证随着层次结构而逐层推进,而结构层次又依照逻辑推进的需要而做合理的布局。写作之前,为文章谋划好布局,搭设好框架,这既保证了文章结构的完整性,又使得文章不会走题,更为作文取得好成绩打下良好基础。(王林上海市闵行区教育学院)

[编辑: 张如如] 
关键词:结构 mdash 逻辑 ldquo rdquo
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com