教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

小升初临近择校风又起:学生逃课培优

2012年05月31日 08:31:30 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本应在学校上课的学生,竟然在上学期间向老师请假、或者“逃课”,到培训机构学习。“小升初”临近,一场独辟蹊径的迎考大战在小学六年级学生中悄悄上演。

  连日来,记者走访不少培训机构发现,在周一到周五学校正常上课时间开展“小升初”培训,已然成为一门新兴的热门课程项目。

楚天都市报讯图为:火爆的江城培优市场本报资料图片记者叶茂林摄

  记者调查请假培优,学校频现空座位

  23日下午3时许,记者在洪山广场科教大厦一家培训机构看到,共有百余名学生正在进行“小升初”的培训。学生家长(微博)朱女士说,“孩子今年想考外校,学校的课程不能满足择校要求,孩子是请假过来上培优班的。”

  来自武汉小学的学生龙龙(化名)告诉记者,自己每周三下午和周日上午来该培训机构上课,“数学主要是讲解的一些答题技巧和方法,学会快速解题。”在该处培训的学生还有来自华师附小、武汉小学、水果湖第一小学等多所学校的。

  汉口武展附近的一家培训机构,也推出了针对“小升初”测试的数期培训班,并在培训后对学生进行针对性的测试。“这里测试的成绩,有些名初中还作为录取参考。”“跟老师请假时我不会说‘去补课’,而是说‘家里有事’,怕老师们有想法。”家长李女士这样说。而武汉一所小学一门房师傅介绍,还有家长联合起来,包车到校接孩子们出去培训。武昌一位小学校长说,已有几个班级出现“空座位”的情况了。

  家长诉苦上“名校”,需要“敲门砖”

  记者走访发现,不少培训机构“小升初”的培训,都是打着“冲刺外校”的牌子。平均一次课4小时左右,收费100元到200元不等。在接受采访的10名家长中,有4人表示在此项目上的培训花费了3000元以上。“学校自主招生的参考标准除了看小学期间成绩外,还会看各种获奖证书,甚至是培训机构的推荐表。”汉口的学生家长刘先生无奈地说,孩子想上名校,不得不参加培训。

  业内质疑违规招考为何屡禁不止?

  《湖北省义务教育条例》明确规定:学校不得采取考试或者变相考试的形式选拔学生,不得为选拔学生举办或者参与举办各种形式的培训班,不得将学科竞赛成绩、考级证书等作为新生入学依据。

  对于部分孩子请假培优的现状,一名小学校长颇为气愤,“法律明确规定义务教育阶段,公办学校不得组织考试招生,可武汉仍然有一所公办学校公开组织招生考试,这对其他学校有不良的示范效应。所以违规招考才会屡禁不止。”

  专家认为,择校考试的治理需要“动真格”,而非仅仅口头禁止,这考验着武汉教育部门的执政能力。同时,加快改造薄弱学校、缩小校际差距也是当务之急。

[编辑: 张如如] 
关键词:学生 ldquo rdquo 培训 学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com