教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

温网访谈:心理教授教你考前如何做个好家长

2012年06月01日 17:33:10 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:温州网教育频道特邀请到附二医心理学教授戴王磊做客《温网访谈》,教你用“渐进性肌肉放松法”克服考前紧张。
温网访谈:心理教授教你考前如何做个好家长

  【温州网·教育频道讯】“家有考生”的家长们,在紧张的中高考来临前都容易出现哪些错误的做法?如何配合学生,做到合理支持、扮演正确的家庭成员角色?6月1日,温州网教育频道特邀请到附二医心理学教授戴王磊做客《温网访谈》,教你用“渐进性肌肉放松法”克服考前紧张。

  “所有来咨询的家长都有一些共性,”戴医生说,首先来咨询的家长本身就非常紧张,其次,家长为了缓解孩子的紧张情绪,往往会宽慰孩子不要紧张,而这种宽慰方式反而将家长自身的紧张情绪投射给了孩子。戴医生表示,还有一种情况就是家长在考生面前强调高考对家庭的意义,以及考前的特殊照顾都会加重考生的压力。

  在节目最后,戴医生为考生家长以及考生带来了一个有效的缓解压力的方法。“通过对手掌、肱二头肌、肱三头肌、腮、颈五个部位的锻炼,”戴医生说,配合适当的吸气和呼气方式,就能达到缓解紧张情绪的目的。(记者 张如如)

  往期视频:

  温网访谈:心理老师支招让考生轻松进考场

  温网访谈:营养专家教你考前怎么“补”

  【中高考咨询室】

  《中高考咨询室》是温州网教育频道联合温州手机报推出的一档集"专家在线"、"记者帮问"于一体的咨询类栏目。 

咨询方式

  1、登入温网微博新浪微博,撰写咨询问题@温州网教育频道

  2、《温州手机报》短信咨询:发送内容到1065800078563

  3、咨询电话:0577-88096612

  4、在【2012温州中考专题】、【2012高考专题】的《在线咨询》版块进行在线提问。

  针对网友的提问,记者将帮忙联系专家进行回复、或是致电专家,将专家解答发布在温州网教育频道,并定期进行咨询热点的汇总报道。

[编辑: 张如如] 
关键词:访谈 温网 心理
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com