教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

香港专家评内地高考作文题太文艺腔让人无从下手

2012年06月08日 09:15:17 来源:人民日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  制图:张芳曼

  “甩掉多余的顾虑”、“忧与爱”、“不用时请将梯子横放”……高考作文题总能引发人们的热议,今年的题目也不例外。有人称好,认为如今的题目给考生的思维自由度已大大增加;有人拍砖,直言部分题目晦涩难懂,甚至有点“无厘头”;也有人调侃,戏称连高考作文都玩起了“文艺腔+穿越体”。

  那么,今年的作文题目,究竟是好是坏?学生的写作水平,是高是低?我们的语文教育,到底路在何方?

  语文考试结束后,记者第一时间连线6位专家,分享他们的观察与体悟。

  ——编者

  参与讨论者

  陈锋:福建某中学语文教研组组长,参加高考阅卷

  张健:香港中文大学中文系副主任

  许子东:香港岭南大学中文系主任

  张柠:北京师范大学文学院教授

  杨林柯:陕西师范大学附属中学语文教师

  赵丽宏:作家,多篇作品收入中小学语文课本

  读题

  不是太实,就是太虚

  问:如何评价今年的高考作文题?

  陈锋:没有任何意外,以福建省来看,命题较常规,与往年差别不大,与全国其他地区的题目也差不多:大多是给定一个阅读材料进行写作,有的还会给定标题。

  张健:从基本趋向来看,今年的作文题重道德人生内涵,跟生活时事关系密切,但在文化与传统的内涵方面显得比较薄弱。

  许子东:把这次内地高考作文题放在一起看确实精彩,但仔细看,不是太实,就是太虚。全国卷的“甩掉多余的顾虑”,如果没有了样板文的限定可以是好题目;四川卷的材料“手握一滴水”太文艺腔,甚至有点做作;新课标卷的“船主和油漆工”,让人完全摸不着头脑,看完满脑子都是问号。

  跟香港比,内地的题目太文艺腔、太专,很多题目就算我身为中文系老师也无从下手,学生真是太苦了。

  问:什么样的作文题才算好?

  张柠:一要简洁明了,不要让人在审题上费太多精力。二要给人想象空间,让考生有发挥的余地。好题诱惑你把内容带进来,必须用生活经验来诠释题中所蕴含的深层次内涵,让考生将对生活和生命的想象与细节融入其中。要避免新八股题目,即可以就标题本身做文章的情况。

  许子东:香港高考文学写作,分为片段写作和长文写作,学生都可以从多个话题中选取一个发挥。片段写作要求比较具体,集中测试写作的基本能力,有字数限制,题型多样,可以是看图写作,有时也限定写作方法,例如“运用两个比喻描述肚饿的感觉”,“刻画一个心胸狭窄的人”等。

  长文写作类似内地高考作文,文白不拘。如,2011年的题目“照镜子”,2009年的题目“那眼睛在看着我们”和“密码失效”。

  题目都是生活中的平常事,学生不会有太大距离感,同时也有上升空间,有想象力的学生可以拾级而上。

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:作文 高考 学生 ldquo rdquo
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com