留学生热衷做代购赚外快 小心缺课多被取消签证

2012年06月19日 09:54:34 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  最近,“神医”和“小护士”这类术语在一些留学生论坛上日渐流行,这里指的不是那些在医院里的医师、护士,而是代购行业的术语,指的是经销商和采购员,也是很多留学生在完成学业外赚取零花钱的首选职业。如今,留学生做海外代购兼职很普遍,不过有留学专家提醒,留学生做兼职代购赚一点零花钱是可以的,但是如果涉及到触犯法律或者自身权益不受保护,影响到在海外的正常学业,就得不偿失了。

  据悉,“小护士”是指比较低层的采购人员,他们负责在网上或商店找一些打折促销产品,大批购买后加价卖给所谓的“神医”,“神医”再通过各种渠道统一销售。“神医”一般需要的采购量很大,一人较难完成,因此需要“小护士”帮忙。

  网购者、“小护士”和“神医”的关系也就是通常说的消费者、采购员和经销商。“小护士”和“神医”通常不会见面,只在网上交流,互相了解后建立“医护”关系,身处免税州的“小护士”比较吃香,因为没有额外的消费税,他们每单可拿到15%~20%的提成。但加州地区因税率较高,一般只能拿到8%~15%的提成。

  亚特兰大某名校在读学生Leo和他的室友今年年初开始做“小护士”,他们表示,虽然不如“神医”赚得多,但是每个月为自己赚点零花钱还是绰绰有余的。

  在一些留学生论坛上,还出现不少招人做代购的帖子,不少留学生对广告报出的优厚报酬很感兴趣。在南加州大学读研究生的李同学说,去年iPad2上市时,他的同学就做过“黄牛”且收获颇丰。在餐厅打工一天也就赚40美元,而排队代买新ipad2,一天可赚100美元呢。

   貌似易赚钱代购风险大

  广州益升教育机构总经理李素磊表示,留学生做代购,应分不同的情况看待,如果是正常的节假日、寒暑假回国时,随行行李顺道带一些名牌手袋、化妆品、奶粉等,回国转售,赚点零花钱,是可以的。但是如果把代购作为一项业务来做,目的是赚取代购费,就要搞清楚其中存在的风险。

   风险一:经常缺课会被取消签证

  因为代购主要是针对国外产品与中国的差价,遇到打折季节,做代购的留学生往往会频繁缺课,导致被取消签证。事实上,已经有留学生因沉溺于“海外代购”生意,频繁“带货”回国而被中断入境资格。

  21岁的李某在东亚某国留学,由于学校课程安排较宽松,李某便做起了网上“海外代购”的生意,通过在当地购买数码电子产品和名牌奢侈品回国赚取差价。为了方便“带货”,经常以“探亲”为借口缺课回国。终于有一天,他被移民局官员告知其所在学校已经以“不遵守学校纪律,经常擅自回国,逾期未及时报到”为由将他开除,其入境学习签证也随即失效,因此对方移民机关第一时间将他遣返回国。就这样,李某为了一时的利益,将自己的前程断送,之前数十万元的留学花费也打了水漂。

  风险二:带货回国逃税会被处罚

  根据我国相关法律法规,入境携带价值超过5000元的物品商品将被收取一定的进关税。留学生如果通过行李的形式带入境内,逃避关税,针对这种现象,国家海关最近严令代购商品在入境时要依法申报,未向海关依法申报或者申报不实的,海关除征税外还会实施处罚。前不久,一位澳大利亚留学生带了相当于2万元人民币的奶粉回国,结果全部被没收。

  风险三:出现质量问题被索偿

  在国际运输中出现的问题,破损、不适用、质量等问题,国家最新出台的法规规定,从7月1日起,通过海外邮购的货品,即使客户签收了,也可因质量问题索偿。

  风险四:经销商携货走佬

  有的代购留学生是充当采购员的角色,需要自己有流动资金购货交给经销商,由于对经销商的了解不够,有可能出现被骗的情况。自己出钱进货交给经销商后,经销商人去楼空。

  网名为“熊熊”的网友就讲述了他被“神医”骗的经过。当他见到“神医”本人时觉得自己很荣幸,还与“神医”合租了房子。但是不到一个月,他用信用卡买的几万元货还有家里的电视、游戏机都跟着“神医”消失了。他在论坛上告诫留学生,选择“神医”时要提高警惕。(记者李琼)

[编辑: 张如如] 
关键词:留学生 代购 化妆品 ipad 苹果 风险
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com