教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文
今年高考难度降低,第一批分数线提高,往年的分数还有参考价值吗

高考志愿怎样填 招办老师有建议

2012年06月27日 09:26:36 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:和去年相比,今年我省高考第一批控制分数线提高了30多分,我市共4929名考生上线。今年的志愿该怎样填?往年的分数还有参考价值吗?针对考生的疑虑,记者昨采访了我市部分高校招生办的老师,为考生和家长支招。

  本报讯(记者叶小静)和去年相比,今年我省高考第一批控制分数线提高了30多分,我市共4929名考生上线。今年的志愿该怎样填?往年的分数还有参考价值吗?针对考生的疑虑,记者昨采访了我市部分高校招生办的老师,为考生和家长支招。

  全省名次号是重要参考

  提醒:每批次有不同的名次号

  温州大学今年第一批招生共8个专业,其中经济学专业新增了金融方向。“去年,我们文科专业的录取分数比第一批分数线高出2分,理科高出5分,但今年因为分数线提高较多,分数的参考价值相对全省的名次号来说不是很大。”温大招生办的胡魁老师认为,考生填报志愿相对有参考价值的是全省名次号,根据排名来选学校会比较安全些。胡魁建议,学生可以根据自己的名次号,找到对应的学校,结合学校的招生计划数及今年有无增加的计划数,进行综合考虑。关于名次号等信息,考生可关注浙江省教育厅阳光高考信息平台(gk.zjedu.gov.cn)。需注意的是,第一批次有第一批次的排名,第二批次有第二批次的排名,考生不要弄错。

  选专业不必追“热”

  提醒:红牌专业未必分数低

  前不久,麦可思发布了2012年中国大学毕业生“红黄绿牌”本科专业,英语专业被列入红牌专业。麦可思对“红牌专业”的定义是失业量较大,就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,为高失业风险型专业。那么,红牌专业是否真的就业难,分数低?

  据了解,温大第一批专业中,英语、经济学都属于相对热门的专业。“我们第一批的英语专业是师范类的,近几年就业确实有点压力。相比之下,物理等理科专业的就业待遇更高些”,负责就业指导工作的高富春老师说,但就业形势严峻并不是说就没有机会找到好工作,一般考到编制的学生就业待遇不会差,学生还是愿意去的。

  “专业不一定要选择最热门的,而是要根据自己的分数,选择自己感兴趣的专业,毕竟适合自己的才是最好的。”胡魁老师说。

  慎重选择“不服从调剂”

  提醒:不服从可能会被退档

  温州医学院今年第一批计划招收7个专业,共830人。和去年相比,少了应用心理学专业。“现在第一批都是医学类专业,而应用心理学是非医类。”该校招生办的钱君老师说。

  是否服从专业调剂,对许多考生来说是一个纠结的选择。服从吧,可能会被调剂到不喜欢的冷门专业;不服从吧,可能因为不够专业录取线而被退档。多位从事招生工作的老师都提醒,虽然一些考生专业目标非常明确,但还是要慎填“不服从”,尤其是报考某院校时分数不占优势(够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线),“不服从”就意味着学校将会作退档处理。

  “一些考生对平行志愿理解不透,误以为A志愿‘不服从调剂’没有被录取,还可以被B志愿录取。”钱君说,事实上这样会被退档,只能等到该批次征求志愿再填报,否则就到下一批次。每年都有相当一部分考生在填报志愿时,不服从专业调剂而落榜。钱君建议,考生尽量选服从专业调剂,可以增加被录取的机会,如果录取专业不喜欢,入校后可以尝试申请转专业。

  如果今年报考温州肯恩大学,专业选择就没有那么难了。据了解,该校招生政策中规定,专业之间没有级差。也就是说,报考该校第一专业进不了,第二专业的录取是不扣分的,所以考生完全可以根据自己的喜好来选择专业。

  “如果有的学生喜欢经济学专业,但是因为分数不够,也可以选择填报我们第二批次的专业。进入学校后,再申请转专业。”温州肯恩大学负责招生的老师说,为充分尊重学生的志向和兴趣,该校新生报到后还可在项目同一批次内转专业(方向);第二批次录取的新生中,20%的学生可申请转入经济学专业(国际金融方向)学习,其原录取批次性质保持不变。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 志愿 招办
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com