教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

高招现场咨询会:填志愿注意“冲、稳、保、垫”

2012年07月02日 09:27:04 来源:福州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  文史、理工类本一批志愿1日0时开始填报,填报时间截至7月5日18时。30日,由省内外具有招生资格的近50所本科院校联合举办的“2012年福建省高招现场咨询会”在福州举行,许多考生和家长针对填志愿中的一些问题进行了咨询。

  专家认为,现行的“平行志愿”投档虽然减少了“高分落榜”现象,但仍有退档的风险,建议考生拉开志愿梯度、每个批次最好填一个“保底”志愿。

   放宽眼界把握机会

  填报志愿时,不少考生往往注重高校所处地域,而忽视学校本身,导致近几年北京、上海、天津、南京等大城市的高校录取分数居高不下。

  招生组老师认为,各地都不乏部属重点以及特色鲜明的高校,考生可以把眼界放宽,根据个人实际情况选择。填报志愿要以上学为目的,特别是要找到符合个人兴趣的学校和专业,如果仅以地域区分,可能会舍本逐末失去好的录取机会。

  冷热兼顾综合分析

  有些考生只重视学校却忽视专业,进入高校后对所选专业不满意,又受到高校相关规定的限制,无法调换专业。此外,很多名校的热门专业报考人数过于集中,往往造成分数线“水涨船高”。

  招生组老师认为,志愿的选择并不等同于未来的职业选择,考生既要选报“热门”专业,同时也不要忽视“冷门”专业,要综合分析填报,才能从容应对。

  梯度合理拉开档次

  “平行志愿”能增加录取机会,并不等于没有风险,院校志愿、专业志愿之间要搭配得当,形成合理的梯度,拉开档次。招生组老师认为,“知分、知位、知线”的前提下,填报志愿同样要慎重,如果不加分析地填报,也容易报错志愿。

  根据“平行志愿”投档录取模式的特点,考生填报时,可以按照“冲、稳、保、垫”的思路进行。A志愿可以适当“冲一冲”,填报自己心仪、录取分数可能比自己成绩略高的院校。B志愿则要相对“稳一稳”,填报与自己成绩相当的高校。C志愿则应该“保一保”,选择比自己成绩稍低些的高校。D志愿则是“垫一垫”,以确保本批次能被录取为出发点,填报报考人数可能较少,招生计划又相对较多的高校。这样,既可避免“高分低就”所带来的后悔莫及,又可避免万一没达到较好院校的投档分数,也有相应的院校可读,而不至于落到较低批次院校甚至落榜。

  正确引导尊重兴趣

  填报志愿时,最紧张的可能不是学生,而是家长。招生组老师表示,一些家长喜欢把自己的意愿强加给孩子,这种做法并不可取。

  考生选择志愿时,家长加以正确引导是有必要的,但是强制考生做出某种选择,并不太妥当。家长在给出中肯建议的同时,最好尊重孩子的兴趣爱好。(福州日报记者许含宇)

[编辑: 张如如] 
关键词:志愿 ldquo rdquo 填报 考生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com